Новые удостоверения личности позволят ездить зарубеж без загранпаспорта » Median.Az News Agency

Новые удостоверения личности позволят ездить зарубеж без загранпаспорта
До конца года в Азербайджане ожидается полный переход на систему идентификации граждан по индивидуальному идентификационному номеру (FIN).

«Сегодня, в принципе, вся система готова. На нашем сайте представлена специальная графа, там внутри есть ссылка, пройдя по которой можно скачать специальную программу, которая позволяет ознакомиться с удостоверениями личности нового поколения. В связи с этим уже были информированы все ведомства, которые должны приобрести кардридер и скачать данную программу. По моей информации, многие государственные органы, крупные банки и ряд компаний это уже сделали. Остальные, как говорится, на подходе. Хочу предупредить, что без данной программы и кардридера не удастся считать информацию с документа».

Об этом сообщила глава отдела Главного Управления паспорта, регистрации и миграции Министерства внутренних дел Азербайджана Жаля Насирова.

Отвечая на вопрос, произойдет ли полный переход до конца года, она отметила, что удостоверения личности нового поколения уже выдаются и полностью активны, просто необходимо, чтобы все органы скачали программу, и, прочитав инструкцию, поняли, как работать с этим документом. Дело в том, что подготовка к переходу на удостоверения личности нового поколения продолжалась не один год, поэтому многие государственные органы отставили этот процесс на второй план. Но уже было сделано оповещение о том, что программа доступна на сайте, и ее можно скачивать. Некоторые структуры уже работают по данной системе.

Рассказывая о преимуществах новых документов, Ж.Насирова рассказала, что в удостоверениях личности нового поколения встроен электронный носитель (чип), на который записана вся информация о человеке. На старых документах она была отражена в письменном виде на поверхности. В новых документах все записано на электронный носитель: информация о регистрации граждан по месту жительства, семейном положении, биометрические данные, группа крови, рост, цвет глаз, сведения о родителях, воинской обязанности и электронная подпись. На документе также представлены данные отпечатков пальцев.

«Если раньше гражданину приходилось до окончания срока менять удостоверения личности в случае изменения личных данных, то сегодня в этом нет необходимости. Человеку достаточно будет просто предоставить удостоверение личности нового образца, обратившись в соотвествующие государственные органы, где ему тут же перепишут новые данные. Само же удостоверение нужно будет заменить по истечению 10-летнего срока», - пояснила она.

Ж. Насирова пояснила, что и старые, и новые удостоверения личности имеют систему идентификации граждан по индивидуальному идентификационному номеру (FIN). В новый же документ встроена электронная подпись, которая позволяет иметь доступ к электронным услугам государственных структур Азербайджана.

«Сейчас ведутся переговоры с несколькими странами. Если нам удастся подписать с ними международное соглашение, тогда по новым удостоверениям личности можно будет посещать эти страны без наличия иностранного паспорта. Пока этот процесс находится на уровне переговоров, уже были встречи, но назвать какие-либо конкретные страны еще сложно», - рассказала она.

Ж. Насирова пояснила, что получение удостоверений нового образца является обязательным в случае истечения срока действия имеющегося удостоверения личности, его порчи, изменения личных данных, а также утери документа. Кроме этого, гражданин может при желании получить новый документ без вышеуказанных причин. При этом каждый имеет право использовать удостоверения личности старого образца до истечения их срока действия.

Отметим, что новые документы можно получить во всех центрах ASAN Xidmət, а также в Управлении паспорта, регистрации и миграции Министерства внутренних дел Азербайджана.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




863 15.10.18 15:22