«Лишь 10% учителей смогли грамотно написать эссе на родном для себя языке». Ситуация с родным языком » Median.Az News Agency

«Лишь 10% учителей смогли грамотно написать эссе на родном для себя языке». Ситуация с родным языком
На прошлогодних выпускных экзаменах в Баку 8,51% выпускников получили по азербайджанскому языку «2», 30,40% — «3», 35,67% — «4», а 25,42% — «5». Почему более половины учащихся так скверно знают государственный язык страны, гражданами которой являются? Дело не в отсутствии желания его изучать, скорее все дело в учебниках, методике, а также низкой профессиональной подготовки педагогов азербайджанского языка.

Как отметил в беседе с Media.Az эксперт по вопросам образования Надыр Исрафилов, с учебниками в целом и с учебниками по азербайджанскому языку в частности в отечественной системе образования имеются серьезные проблемы.

«Дело в том, что в период Советского Союза при Министерстве образования действовал НИИ Институт, который занимался, в том числе и изучением и составлением учебников.

То есть, выражаясь простым языком, учебники? прежде чем попасть на стол к учащимся? проходили жесткий научный контроль. Ну, а что происходит сегодня?

На данный момент вопросами учебников занимаются исключительно издательства. То есть объявляется тендер и в итоге печатаются те учебники, которые выиграли этот самый тендер. Грубо говоря, любой человек, не зависмо от специальности, может написать учебник для школы. Если тендерная комиссия выберет этот учебник, в этом случае именно он и будет напечатан. Да, при Министерстве действует Совет оценивания учебников, но, тем не менее, научно-методические ошибки все же нередки в новых учебниках.

Что касается учебников азербайджанского языка, то могу согласиться с мнением о том, что составлены они часто непродуманно с методической точки зрения. Это отчасти и является причиной того, что у учащихся русского сектора столь низкий уровень знаний государственного языка. Впрочем , и учащиеся азербайджанского сектора далеко не всегда блещут знанием азербайджанского языка, о чем свидетельствуют низкие результаты выпускных экзаменов по родному языку», - отметил Н.Исрафилов.

По его словам, учебники будут перепечатываться через 4 года и остается надеяться на то, что при составлении новых учебников Министерство образования учтет проблемы нынешних.

В свою очередь председатель Союза независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу в интервью Media.Az сообщила о том, что помимо непродуманно составленных учебников по азербайджанскому языку большой проблемой является еще и то, что педагоги азербайджанского языка не особо блещут знаниями.

«То есть даже, если бы учебники соответствовали всем требованиям и нормам, педагоги азербайджанского со столь низкой подготовкой ничего не смогут дать детям. Мы недавно провели конкурс эссе среди 110 педагогов азербайджанского языка. Многие из этих педагогов имеют звания «Заслуженный учитель», награждены медалями «Терегги», но лишь 10% из них справились с элементарным заданием написания эссе на языке, который они преподают. Это указывает на крайнюю серьезность проблемы.

Для ее решения необходимо искать корни проблемы, а они, судя по всему произрастают из педагогических вузов, в которых готовят педагогов азербайджанского языка», - говорит М.Муршудлу.

Кстати, по ее словам, педагоги азербайджанского языка, работающие в регионах Азербайджана, показывают гораздо более высокие результаты при профессиональных оцениваниях, по сравнению с педагогами столичных школ.

Как отметила в беседе с Media.Az директор Классической гимназии N160, заслуженный учитель Азербайджана Фаина Алекперова, нередко причина того, что дети, обучающиеся в русском секторе не очень хорошо владеют азербайджанским языком и не совсем успешно усваивают программу кроется в том, что педагог азербайджанского не знает русского языка и не может донести свой предмет до школьника.

«У нас в гимназии есть русский и азербайджанский сектор. В русском секторе учится немало детей, которые приехали в Азербайджан из-за границы и они вообще не знают даже азов азербайджанского. Если педагог азербайджанского не будет говорить по -русски, ребенок не сможет ничего понять. Поэтому я уделяю этому вопросу огромное внимание. Каждый гражданин Азербайджана обязан знать государственный язык, и мы должны создать все условия для того, чтобы дети владели языком государства в котором они живут.

Мы организовываем бесплатные факультативы азербайджанского языка, посещая которые отстающие по предмету учащиеся нашей гимназии могли бы наверстать упущенное», - подытожила Ф.Алекперова.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




544 08.10.18 16:43