Россия официально отказывается от доллара - ОБНОВЛЕНО » Median.Az News Agency

Россия официально отказывается от доллара - ОБНОВЛЕНО
В российском правительстве не планируют отказываться от доллара, прорабатывается снижение зависимости экономики от него.

Как передает Median.Az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

«У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается», - указали в пресс-службе.

В кабмине уточнили, что финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости российской экономики от американской валюты, «в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты».

«Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», - указали в кабмине.

* * * * *

Правительство России готовит проект об отказе российской экономики от использования американского доллара, который через одну-две недели утвердит премьер-министр Дмитрий Медведев.


Как передает Median.Az, об этом пишет The Bell со ссылкой на три источника.

Правительство не станет запрещать расчетов в долларах, сказал источник издания в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса.

Инициатива в первую очередь должна создать возможности для расчетов в национальной валюте, облегчить валютный контроль и либерализовать валютное законодательство. Для этого необходимо в частности на уровне центральных банков создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, без необходимости закупать ее на валютных рынках, пишет The Bell.

Проект предполагает перевести расчеты России с Китаем и Европейским союзом в юани и евро соответственно, а в случае со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - в рубли.

Днем ранее, 2 октября, президент ВТБ Андрей Костин рассказал, что Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. Он объяснил, что речь не идет о полном отказе от доллара. По словам Костина, он предлагает постепенно переходить на расчеты в национальных валютах - в частности внутри ЕАЭС и в отдельных сферах.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




560 03.10.18 16:15