Пресс-секретарь Государственной академии художеств Фуад Садыгов об искусстве, образовании, моде, «Ювентусе» и многом другом (ФОТО) » Median.Az News Agency

Пресс-секретарь Государственной академии художеств Фуад Садыгов об искусстве, образовании, моде, «Ювентусе» и многом другом (ФОТО)
Представляем вниманию читателей Median.Az интервью с представителем интеллигенции Азербайджана, пресс-секретарем Азербайджанской государственной академии художеств, доктором политических наук Фуадом Садыговым.

В своем интервью Фуад Садыгов рассказал о нынешнем состоянии в сфере образования, искусства и футбола в Азербайджане.

- Здравствуйте, Фуад. Расскажите о себе нашим читателям.

- Здравствуйте. Я Садыгов Фуад, родился в 1979 году 27 июня в интеллигентной азербайджанской семье. Бабушка и дедушка по материнской линии были учеными востоковедами, профессорами, академиками наук. С отцовской стороны все были юристами и работали в правоохранительных органах.

До определенного возраста я проявлял интерес к экономике, но ближе к окончанию средней школы решил, что мне больше интересны международные отношения, и в итоге я поступил в БГУ на факультет Международных отношений в 1996 году. Затем с отличием закончил его, поступил в том же университете в магистратуру, где проучился еще 2 года. Прошел год обучения в Италии.


Начал работать в системе образования, был заведующим кафедры Международных отношений в частном вузе. В последствии я начал работу в академии художеств Азербайджана, руководил международным отделом. За годы моего руководства международным отделом, у нас было много проектов, главной целью которых являлась реклама и пропаганда азербайджанского искусства за рубежом и ознакомление наших студентов в области рисования, скульптуры, дизайна с деятелями искусства Европы. За несколько лет мы провели несколько мероприятий при этом не расходуя ни копейки из государственного бюджета и бюджета академии. Мы провели выставку в Берлине посвященную Ходжалинской трагедии.

Я за свой счет при поддержке комитета диаспоры Азербайджана отправил 10 человек, из них 6 студентов в Германию, обеспечил их жильем и всеми нуждами, чтоб у них была возможность ознакомления с искусством Европы.

По стечению обстоятельств, мне пришлось временно уйти на год полтора из академии художеств. Это время я посвятил защите докторской диссертации на тему международных отношений в Москве. Я вернулся в академию уже пресс-секретарем и работаю на данной позиции по сегодняшний день.

- Расскажите о работе с людьми искусства. Не сложно ли работать с творческими людьми?

- Говоря о работе в академии, могу сказать, что сотрудничество с людьми искусства очень интересно, но в то же время трудно. Мы под руководством Омара Эльдарова стараемся решить некоторые проблем, для популяризации азербайджанского искусства за рубежом. К сожалению молодые художники в большинстве своем считают, что кто-то постоянно должен рекламировать и грубо говоря пиарить их и их работы. Имея в своем послужном списке несколько работ, они думают, что этого достаточно для того, чтобы о них узнали.

Это к сожалению не так, ибо за каждым известным и великим художником стоит кропотливый труд. Например, многие могут сказать, что у какого-то артиста нет голоса, но он работает на собой, записывает новые песни, снимает клипы, участвует в мероприятиях, тем самым делая себе рекламу и становится узнаваем с каждым разом еще большей аудитории. Также и в искусстве, художник должен раскручиваться сам и постоянно работать над собой.


Фонд Гейдара Алиева очень сильно помогает расширению кругозора молодых людей искусства. В Баку в центре Гейдара Алиева проводятся выставки зарубежных современных художников и архитекторов. Обеспечивается свободное посещение выставок нашими студентами и педагогами. Львиную долю того вакуума связанного с кругозором студентов обеспечивает именно фонд Гейдара Алиева.

Плюс этих выставок и в том, что на них можно ознакомиться не только с Европейскими ценностями в сфере искусства, но и с Азиатскими, Латиноамериканскими и т.д.

На данный момент развитие технологий позволяет отправлять свои работы на международные выставки. У нас был проект в академии художеств, благодаря которому, мы провели выставку работ азербайджанских студентов в Лувре. Даже с невеликими данными художника в наше время добиться большого успеха и признания.

К сожалению, части нашего общества присуща такая черта, как высокая самооценка на пустом месте. Стоит однажды похвалить студента, как он уже приписывает себя в ряды великих художников и перестает даже здороваться в коридоре. Был такой случай, что у меня был теологический спор на странице моей близкой подруги, ведущей кулинарного блога Green Gazan Фахранды Гасанзаде в Facebook-е, где меня назвали плохим человеком.

Ознакомившись с аккаунтом этого человека, оказалось, что дочь оскорбившего меня человека была одной из тех студентов, которых я отправлял в Германию. Я не могу понять логики в подобных поступках людей. Мне, как самодостаточному человеку, наплевать на общественное мнение, но честно говоря становится неприятного и горько за людей, которые стараются помогать и делать хорошее, а в ответ получают вот такое отношение.

Многие говорят, что, а зачем вам благодарность? Сделали доброе дело, Бог увидит и воздаст вам за это. Но, это не так. Каждое "спасибо" – еще больше мотивирует на добрые дела. Если ты постоянно будешь видеть неблагодарность, то у тебя опустятся руки и появится агрессия к обществу.

- Насколько вы оцениваете нынешнее среднее образование в Азербайджане?

- Не смотря на то, что я работаю в сфере высшего образования, я считаю, что среднее образование налажено очень хорошим образом. Процент компьютеризации наших школ на высоком уровне, учителя проходят экзамены, проверяется их уровень знаний и т.д.

Однако, не все зависит от учителей. В мое время обучения, меня не заставляли учиться. У меня было желание и тяга к знаниям. Например у меня дома не было мировой карты, но я знал практически все столицы мировых стран. Я смотрел по телевизору образовательные передачи.

В годы моего обучения в БГУ, на нашем факультете была такая часть студентов, которая абсолютно не соответствовала требованиям, но «выезжала» на зубрежке. Они выучивали урок, отвечали, а на следующий день забывали. Дети богатых родителей тапшевались в МИД Азербайджана даже на практику, а нас – бедных студентов отправляли в Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, которые были расквартированы в Азербайджане.

Тогда была еще молодая республика, система образования была не так налажена как сейчас. В конце 90-х, начале 2000-х годов учиться было сложно, но у людей было желание. Сейчас же наоборот, условия есть, а у людей нет тяги к знаниям. Это печально.

Хотелось бы привести небольшое сравнение. В то время у нас были такие талантливые и яркие футболисты, как Вели Гасымов, Юнис Гусейнов, Назим Сулейманов, Жидков, Видади Рзаев и многие другие, но для них были созданы отвратительные условия для тренировок, им платили копейки. Сейчас, у нас нет игроков такого уровня, зато созданы все условия, футболисты получают огромные зарплаты, о которых мечтает практически каждый гражданин Азербайджана.


- Вы отметили, что смотрели образовательные передачи по ТВ. Как вы оцениваете уровень нынешнего телевидения в Азербайджане?

- Даже раньше, наше азербайджанское телевидение АЗТВ не было богато на высокоинтеллектуальные передачи за исключением «Dalğa» и еще нескольких. Сейчас каналов много, но по существу проблема нехватки развивающих и обучающих передач остается. Была такая передача Гордона по ОРТ, где к нему приходили философы, астрофизики, хирурги и вели обсуждения на философские темы. К сожалению, сегодня нет передач, которые заставляли бы задуматься.

Благо, в нашей республике доступно кабельное телевидение, интернет уже не является труднодоступным. В наше время, интернет был не в каждом доме. Мы ходили в посольство США, где был очень медленный интернет, но несмотря на это, мы пытались достать информацию по политической системе Нигерии, Танзании, Германии, основы Бундестага, Бундесрата, структуру парламента и т.д. Большая часть денег уходила на ксерокопии, потому что тогда это было дорого. Мы старались извлечь максимум информации, что позволило бы нам стать профессионалами своего дела.


А что мы видим сегодня? У нас есть такие передовые артисты как Айгюн Кязимова, Фаик Агаев, Ройа, но большинство и их не слушают. В моду вошли песни с низким смысловым содержанием. Вот, что ищет большая часть пользователей интернета сегодня в YouTube. Люди не слушают Нила Деграса Тайсона, великого астрофизика, руководителя Нью-Йоркской обсерватории. Люди не ищут чего-то умного.

Часто мы видим девушек, которые постоянно читают. Многие скажут, что это хорошо, люди читают, развиваются. Но, давайте посмотрим, что они читают? В основном это книги, которые принципиально не могут дать интеллектуальных знаний. Я уважаю творчество Пушкина, Достоевского, Чехова и многих других великих авторов. Но это все школьная программа. Я перечитал это все в школьные годы. Я прочел Мориса Дрюона про французских королей и т.д. Сейчас в основном читают любовные романы, детективы и другую художественную литературу. Максимум пользы, которая может быть взята из этих книг – это разнообразие лексикона человека количеством слов, но это не даст интеллектуальных знаний. Люди не обладают основополагающими знаниями о космосе, природе и т.д. Зато, они постоянно читают. (улыбается)

Пусть это прозвучит грубо, но мне тяжело общаться с тупыми людьми. Я понимаю, что нельзя знать всего, но можно иметь логику и знать хотя-бы азы. Люди стали агрессивными. Мне больно наблюдать состояние современного общества. К сожалению даже старшее поколение, которое испытало на себе строгую структуру советского образования, в большинстве своем не обладает знаниями школьной программы шестого, седьмого класса. С этим сложно бороться. Я обвиняю в этом в первую очередь родственные браки, некоторые радикальные религиозные взгляды, которые мешают развиваться нашим сыновьям и дочерям.

Вот представьте ситуацию, которой я был свидетелем. Девушка поступает в художественную академию, где она должна работать с обнаженной натурой. Приходит ее отец и заявляет, что моя дочь не будет заходить на этот урок, потому что она верующая и с покрытой головой. Если твоя дочь с покрытой головой и ваша вера запрещает рисовать, создавать скульптуру с обнаженной натуры, зачем она тогда поступила в академию? Нельзя смешивать веру с образованием и государственными устоями. Многие этого не понимают.


- Вы являетесь активным болельщиком и одним из основателей фан-клуба футбольного клуба «Ювентус» в Азербайджане. Расскажите о создании фан-клуба и трудностях с которыми вам приходилось сталкиваться?

- Да, у нас есть группа болельщиков «Ювентуса» в Азербайджане. Как вы знаете, у нас больше всего болеют за турецкие клубы, так исторически сложилось. А вот если брать активных болельщиков зарубежных клубов, которые посещают матчи любимой команды в Италии, отовариваются в официальных магазинах и т.д., то мы стоим на первом месте. Я пришел в фан-клуб на истоках его основания. Болельщик «Ювентуса» из России, азербайджанец Анар Мамедов начал создавать фан-клуб. Ему очень мешали в этой деятельности. Я старался помочь на личные средства, устраивал викторины и т.д. Но, мы столкнулись с завистью. Люди стали завидовать тому, что мы что-то делали. Мы опять-таки ко всем относились мирно.


Я хотел сплотить болельщиков. У Анара Мамедова опустились руки и он оставил это дело. Я пытаюсь до сих пор. (улыбается) Но, я сталкиваюсь с неадекватным отношением. Кому-то я не нравлюсь потому что критикую игроков нашего клуба. Как-то наш известный блогер Рамин Мусаев описал меня как руководителя фан-клуба, но я попросил не называть меня так, потому что я не руководитель, я все делаю из чистых побуждений. У нас есть очень много хороших ребят, которых нужно отметить: Муса Садыхов – представляет наших болельщиков в Дубае, Гаджи Ашумов - активный фанат в Чехии, Гаджи Мамедов - в Катаре, Айхан Гасанов – активный болельщик «Ювентуса» в США, ходит на матчи, я стараюсь организовать тут в Азербайджане просмотры матчей и вы (Руслан Алиев - прим. ред.) также являясь активным болельщиком и ни раз были на этих просмотрах.

В нашем фан-клубе состоят такие известные спортивные журналисты как Фируз Абдулла, Рустам Афсарли, Гюндюз Аббасзаде. Наша группа тесно сотрудничает с азербайджанскими моделями и актрисами Камиллой Бабаевой, Гюнель Агаевой, Раминой Аббасовой и многими другими с которыми уже были осуществлены несколько социальных проектов. 

Одна из главных ошибок болельщиков «Ювентуса» заключается в том, что они возвышают некоторых игроков в идолы и считают их мягко говоря «священными коровами». Для меня нет предпочтений среди футболистов. Я могу похвалить игрока за хорошую игру сегодня и высказать свое мнение с критикой завтра, если тот или иной игрок сыграет плохо. Многие меня за это не любят.


- Вы сказали, что некоторые считают игроков «священными коровами», а кто по вашему является ими на сегодняшний день в мировом футболе?

- На мой взгляд в мировом футболе на данный есть две «священными коровами» - Лионель Месси и Криштиану Роналду. Даже, если они сыграют тот или иной матч слабо, это не затмит ту пользу, которую они принесли не только определенному клубу, но и в общем футболу за свою карьеру.

- Есть ли на сегодняшний день официальный фанклуб «Ювентуса» в Азербайджане?

- По всемирным стандартам, при вступлении в фан-клуб, нужно оплачивать годовой членский взнос. Когда появилась идея создания фан-клуба в Азербайджане, мы объявили болельщикам об этом. Все в один голос дали согласие. Анар Мамедов зарегистрировал официальный фан-клуб, оплатил членские карточки. Но, как только эти карточки прибыли в Баку, даже те люди у которых были очень хорошие деньги не выполнили своих обязательств и не заплатили за карточки.

В нынешних условиях зависти к чужим хорошим поступкам сложно что-либо делать. Поэтому, на данный момент официального фан-клуба к сожалению нет, но есть наша группа в которую входит немалое количество людей, которые постоянно собираются на просмотры матчей любимой команды. У нас, одними из первых бывает официальная информация о трансферах и планах на будущее «Ювентуса».


- Давайте вернемся к искусству. Одной из ветвей искусства является мода. Что вы можете сказать о моде и модельерах Азербайджана?

- На сегодняшний день у многих появилось желание, чтоб их дочери поступили на факультет дизайна и в будущем стали модельерами. Это похвально. Но, чаще всего тут играет фактор не столько таланта, сколько финансовых возможностей. Т.е. у тех у кого есть талант, работают в домах мод тех, у кого есть деньги.

Самым сильным учителем в области моды я считаю Назима Юнусова – преподавателя, заведующего кафедрой моды в академии художеств. Большинство домов мод в Баку открыты его ученицами и студентками. К сожалению в этой области есть проблемы, которых к счастью нет в области архитектуры, живописи, графике и т.д.

Область дизайна это пока у нас что-то новое. Желание есть, спрос есть, но мы пока не имеем того качества. Поэтому, на мой взгляд мы пока имеем больше хороших архитекторов, нежели дизайнеров.

- Спасибо вам за интересную беседу, Фуад.

- Вам спасибо за ваш интерес к моему мнению. Надеюсь, что мои ответы положительно повлияют на людей, которые прочтут это интервью.

Подготовил Руслан Алиев




скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




2 734 26.09.18 14:28