Как школы травят наших детей - известный врач бьет тревогу » Median.Az News Agency

Как школы травят наших детей - известный врач бьет тревогу
«Мам, сегодня я купил в школе чипсы, сладкую газировку и «шипучку», ну конфету такую, которая во рту шипит и взрывается. Нам тетя Амина, которая в буфете работает, сама в класс приносит и продает все эти вкусняшки»…

Диалог такого содержания состоялся у автора этих строк с семилетним сыном в первый же учебный день. Один манат, который был дан ребенку на воду и булочку, был потрачен на вышеперечисленные вредные, напичканные консервантами и сахаром продукты.

О здоровом питании в таких условиях речи быть не может. Вопрос в другом – почему все это продается в школьной столовой, в которой ничего подобного априори быть не должно? С каким здоровьем мы в итоге получим поколение граждан?

Как заявил в беседе с Media.Az заведующий кафедрой коммунальной гигиены и гигиены питания Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ), профессор Ибрагим Ахмедов, вопрос о том, что азербайджанские школьники должны получать полноценное питание, а не то, что сегодня продается в школьных буфетах, уже не раз поднимался перед парламентариями страны.

«В последний раз этот вопрос я поднял в прошлом году на Конференции по правильному питанию. Однако наши предложения так и не были рассмотрены в Милли Меджлисе, хотя этот вопрос очень важен. Дети должны получать горячее сбалансированное питание, а не то, что сегодня они могут купить в буфете. Если мы не будем этому противостоять, то нее стоит удивляться тому, что мы растим больное поколение азербайджанских детей»,- говорит И.Ахмедов.

По словам И.Ахмедова, сегодня практически вся продукция, реализуемая в школьных буфетах, напичкана трансжирами, сахаром и консервантами, которые являются причиной избыточного веса у детей, является главной причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта и прочих болезней.

По его мнению, если в одной школе получают образование несколько сотен учащихся, то десятиминутной перемены точно не хватит для здорового питания.

«Мы не раз говорили о том, что в школах необходимы блоки общественного питания. Эти блоки должны иметь достаточное количество мест для размещения за столами, а длительность перемены должна составлять 20 минут, чтобы ученики могли питаться здоровой пищей. Та система питания, которая была в школах во времена СССР, была вполне себе продуманной и полноценной. Мы могли бы взять ее за основу», - резюмировал он.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




981 18.09.18 17:24