Хабиб Нурмагомедов — герой или «отморозок»? (ФОТО, ВИДЕО) » Median.Az News Agency

Хабиб Нурмагомедов — герой или «отморозок»? (ФОТО, ВИДЕО)
Еще недавно Хабиб Нурмагомедов был не просто лицом всего дагестанского народа, но и примером для миллионов мальчишек по всему миру: он поднялся, согласно известному штампу, с низов, сделал себя сам (ну, практически) и подошел к главному и самому ожидаемому бою века в ранге наглого претендента на легендарность.

Недавно мы наконец узнали дату встречи в октагоне Хабиба с не менее скандальной фигурой смешанных единоборств — Конором Макгрегором. 6 октября кто-то из них останется единоличным богом ММА, а кто-то навсегда завязнет в лиге обычных «крутых парней», коих десятки. Само собой, подготовка к бою предполагает постепенное повышение уровня хайпа вокруг обоих спортсменов. Но если ирландца скандалы и эпатаж преследовали практически всю карьеру, то Хабиб за 2018 год успел отметиться в стольких, что хватило бы на несколько жизней. Неужели, все дело в пиаре? (Нет).


Первый громкий скандал в этом году грянул в апреле, когда Хабиб в раздевалке накинулся на друга и спарринг-партнера Конора Макгрегора: Артем Лобов не только оказался в окружении внушительной свиты Нурмагомедова, но и в итоге даже получил звонкий удар ладонью по затылку (и заодно по самолюбию). Виной всему стало высказывание Лобова о том, что Хабиб — «ссыкло» и на самом деле боится Макгрегора. Забавно, что сам Хабиб ни раз позволял себе высказывания в адрес коллег, называя их «цыплятами», «мешками» и прочими изящными ругательствами. Случай в раздевалке задел вспыльчивого и порой не слишком адекватного ирландца, который в ответ атаковал автобус дагестанца. За свою выходку Конор выложил 50 тысяч, но сделал это без особых душевных терзаний: пиар-кампания по раскрутке главного боя в его жизни стартовала. Было бы просто бессмысленно отрицать, что эта история оказалась выгодна обоим (а также организаторам их очной октябрьской встречи). Но многие сделали для себя пометку. Хабиб на слитом его же друзьями видео выглядел как самый обыкновенный, хрестоматийный гопник с района: пришел с толпой, предъявлял за слова, говорил о понятиях. И это не наше мнение, а мнение сотен пользователей, комментирующих ролик в Сети.


Май выдался для Хабиба очень насыщенным: боец стал депутатом (пускай и почетным) парламента Дагестана, обвинил половину бойцов UFC в употреблении допинга, подружился с Криштиану Роналду и раздал огромное количество интервью локальным изданиям и блогам.

Все лето Нурмагомедов укоренялся в глазах молодежи и любителей смешанных единоборств как этакий моральный авторитет и чуть ли не лидер нации. Он даже проводил встречи с детьми из детских домов и неблагополучных семей, рассказывая о мотивации и духе (почти на уровне Тони Роббинса). В интернете Хабиб вырастил настоящую армию фанатов из числа школьной и студенческой аудитории разной степени преданности и искренности, а мерч стал продаваться утроенными партиями. Но потом что-то пошло не так.



Пока российские СМИ собирали авансами похвалы и восторженные возгласы в адрес Хабиба, западных журналистов заинтересовало видео, на котором Хабиб вместе с братом Абубакаром заставляет бездомного отжиматься за деньги. Проживающий в США Нурмагомедов явно не ожидал разгромных статей об издевательствах над бомжом. А пресса была в восторге. Тематические американские паблики дивились disgusting и degrading выходкой бойца, а таблоиды нескромно намекали на его кавказское происхождение.

Сам спортсмен подлил масла в огонь, заявив, что бездомный, запечатленный на видео, его давний знакомый. Об этом же рассказал отец Хабиба: «Они с этим бездомным общаются уже третий год и каждый раз ему что-то дают». О'кей, но вот как быть с другим видео, где братья Нурмагомедовы заставляют отжиматься уже другого прохожего? Еще один приятель? Недовольство западных медиа подхватили российские правозащитники, обвинившие его в невежестве.


Хабиб, став главным спортсменом Дагестана, приобрел интересную способность: приобретать и терять друзей со скоростью света. Еще в начале года легендарный Олег Тактаров, русский первопроходец в UFC, расхваливал Нурмагомедова и давал ему советы, а после случая с платными отжиманиями заявил следующее: «Я не хочу оценивать поведение Хабиба. Я с ним поговорил лично. Дал ему несколько советов. То, что я получил в ответ, дало мне право больше никогда не говорить ни об этом человеке, ни о его команде».

Еще одним другом, с которым отношения у Хабиба испортились, стал Камиль Гаджиев. Земляк, единоверец и столь же ярый фанат ММА, запустивший самый громкий промоушен Fight Nights, чем мог помогал и поддерживал Нурмагомедова, тем более, что у них был общий бизнес-партнер — Зиявудин Магомедов. Именно он помог Камилю запустить Fight Nights, а Хабибу собрать собственную команду «Eagles MMA». Видимо, находящийся под следствием миллиардер был тем самым связующим звеном в дружбе этих двоих. Так или иначе, очередной скандал разразился, когда Хабиб открыто раскритиковал Гаджиева за неоднозначное судейство одного из боев, в котором участвовал его подопечный. Гаджиев в ответ посоветовал Хабибу не подставлять своих недавних товарищей, а поддерживать их.

Позднее, силами блогеров в Сети стало распространяться мнение о том, что Камиль на самом деле считает Нурмагомедова «отморозком». Именно такое слово проскакивает все чаще в контексте обсуждения его поступков. Но это, как говорится, их оценочное мнение.


Чем ближе бой Нурмагомедов — Макгрегор, тем громче и чаще произносится имя дагестанского бойца. Но если сначала это были весьма грамотные пиар-акции, конструирующие образ мудрого и правильного парня с твердыми убеждениями и собственным мнением, то теперь образ Хабиба все больше кренится куда-то не туда.

Новый скандал, на сей раз с лейблом Black Star, который должен был стать покровительственной проповедью дагестанской молодежи, оказался камнем преткновения для многих его поклонников, с менее радикальной позицией. Еще более странным кажется выбор оппонента для вербального спарринга: Тимати, пусть и не может похвастаться жесткими религиозными и моральными устоями, но уж точно обладает аудиторией, сопоставимой с количеством фанатов Нурмагомедова.

Что самое интересное: Хабиб избрал атакующую позицию и, неожиданно для самого себя, обернувшись, не нашел той армии поддержки, на которую рассчитывал. Вместо этого он настроил против себя огромный пласт молодежной аудитории, для которых он не являлся моральным авторитетом. И, очевидно, уже никогда не станет. Надеемся, такого же тактического просчета не произойдет в октагоне с Конором.

Вот вам вопрос на засыпку: что будет делать Хабиб после того, как информационная бомба разорвется 6 октября, а он сам либо станет великим, либо потеряет свою иллюзорную корону? Есть ощущение, что в обоих случаях самым логичным шагом будет завершение карьеры.

SUPER!скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 154 12.09.18 16:25