«Жизнь за стойкой»: Бармен Эльнур «Ziggy» Новрузов о дипломах, тонкостях профессии, коктейлях и клиентах (ФОТО) » Median.Az News Agency

«Жизнь за стойкой»: Бармен Эльнур «Ziggy» Новрузов о дипломах, тонкостях профессии, коктейлях и клиентах (ФОТО)
Представляем читателям Median.Az новую рубрику под названием «Жизнь за стойкой», в которой нашим читателям будет представлена серия интервью с известными и начинающими барменами столицы Азербайджана. 

Для многих работа барменом – это всего лишь временное увлечение, а многие годами познают данное искусство для достижения многих целей.

Вообще слово бар (bar) в английском языке означает – «стойка» или «барьер», поэтому, наверно, людей за стойкой окрестили барменами.

В современных барах от бармена зависит атмосфера, царящая в заведении и настроение клиентов. Говорят, что бармен – это не профессия, а призвание, и что хорошим барменом может стать только творческий человек. К тому же он должен быть хорошим психологом, потому как нередко ему доверяют тайны или просто изливают душу.

Нашим первым гостем стал молодой и талантливый парень из провинции Эльнур Новрузов, который приехал в столицу за мечтой. Стал дипломированным барменом и знаком многим бакинским клаберам по прозвищу «Ziggy». Эльнур поставил перед собой цель и уверенно идет к ней. В своем интервью, бармен рассказал о том, как пришел в профессию, тонкостях барменского искусства, а также интересный случай с клиентами. 


- Здравствуйте, Эльнур. Расскажите о себе нашим читателям.

- Я Эльнур Новрузов. Мне 27 лет. Родом я из одного из красивейших уголков Азербайджана - курортного поселка Набрань. Учился в школе №3 в городе Худат. После окончания средней школы переехал в Баку, для осуществления своей мечты – стать барменом. Любовь к этой профессии у меня родилась еще в школьное время, после просмотра фильма с Томом Крузом – «Коктейль».

- Как вы пришли в эту профессию? Как стали барменом?

- Фильм коктейль меня настолько зацепил, что я задался целью стать именно барменом. В 2010 году я поступил в школу барменов в Украине - «Planet Z». Обучаясь барменскому мастерству, моя любовь к этой профессии только увеличивалась. Так что я один из немногих дипломированных барменов в Баку.

По возвращению в Баку, я устроился в один из самых престижных на то время клубов, где усовершенствовал свои навыки. Затем были конкурсы и победы. Я работал во многих престижных местах в Баку и заграницей.


- Какое место работы вам запомнилось больше всего?

- После окончания школы барменов «Planet Z» в Украине, мне поступило предложение работать на ежегодном международном музыкальном фестивале КаZантип. Естественно от такого шанса я не мог отказаться. На тот момент, я был единственным азербайджанцем, который работал барменом на фестивале. Это просто неописуемые впечатления, которые даже сейчас я вспоминаю с восторгом и порой переживаю те же ощущения, которые были там.

- Многие бакинские клаберы знают вас не как Эльнура, а как «Ziggy». Откуда пошло такое прозвище?

- Работая международном музыкальном фестивале КаZантип я услышал имя старшего сына самого известного исполнителя в стиле регги - Боба Марли - Зигги Марли. Мне понравилось это имя и я решил взять его в качестве псевдонима. Спустя несколько дней, большая часть клиентов обращалась ко мне не по имени на бирке, а «Ziggy». (Улыбается)


- Какой был ваш первый конкурс или соревнования среди барменов?

Первым соревнованием, которое было в моей жизни, был «Monin Cup-2013», где я вошел в число финалистов. За 8 лет моей барменской карьеры, было не мало соревнований, но самым запомнившимся для меня стала победа в соревнованиях по флейрингу, которое проходило в Грузии. Я представляя Азербайджан занял первое место среди участников из 12 стран.

- Что вам нравится больше всего в вашей профессии?

- На мой взгляд, бармен - это не только человек, который наливает и придумывает коктейли. Бармен еще должен быть немного психологом. В нашей профессии очень важна выдержка и умение слушать гостя и уметь поддержать любую беседу. Ведь к бару не всегда подходят, чтобы только выпить, очень много людей подходят, чтоб поговорить, а порой и излить душу. Я люблю дарить улыбку людям, в независимости употребляет он алкоголь или нет.


- А помните свой первый авторский коктейль?

- Это было в далеком 2013 году на международном соревновании, которое проходило на побережье Каспия. Коктейль назывался «Шагдаг», в состав которого входили: ром, банановый сироп, банановый и лимонный сок.

- Есть ли у вас коктейль, придуманный вами, который вы считаете классным, лучшим из всех ваших коктейлей?

- Есть, конечно, думаю как и у любого бармена. Называется он «Ромашка». В него входят: ром, ликер, сироп маракуи, ананасовый и лимонный сок. Вы спросите почему именно «Ромашка»? А все просто, это любимый цветок моей мамы.

- Какой коктейль вы не любите готовить?

- Есть такой коктейль, который очень популярен в Баку – «Long Island». Я против смешивания большого количества алкоголя, а тем более такого крепкого, который входит в его состав.


- Кто из известных барменов является авторитетом для вас?

- Nicolas Saint Jean. Человек, который является одним из общепризанных лидеров флейринга (англ. «flaring» – «бросающийся в глаза, кричащий, яркий»). Смотря на то, что он вытворяет с бутылками, у простого человека просто отпадает челюсть, а я вдохновляюсь.

- Есть ли у вас забавные истории, связанные с клиентами?

- Да, конечно и их поверьте не мало. Расскажу вам одну их них. Работаю я как-то в одном из самых престижных баров в Баку. Приходят гости и девушки заказывают безалкогольный коктейль. Я делаю им коктейль и украшаю его ананасом и его листьями. Проходит некоторое время, гости оплачивают счет, девушка подходит ко мне и выдает: «Коктейль был очень вкусным, за исключением листьев, они были не очень на вкус». (улыбается)

А вообще, на мой взгляд, бармен в некотором роде выполняет функции священника: все слышит, но никогда не говорит об услышанном.


- Что для вас главное в этой профессии и в чем ваша цель?

- Знаете, как говорит один из героев в моем любимом фильме «Коктейль»: «Бармен — аристократ рабочего класса». Бармен - это в первую очередь артист. И на мой взгляд, старания каждого артиста оцениваются премиями и званиями. Так вот самая большая награда для бармена – это стать бар-менджером. И я не исключение. Я иду к ней. Ну и конечно же, желание каждого бармена — сделать коктейль, который станет классикой. Такой как «Кровавая Мэри», «Old Fashion» или «Cosmopolitan».

Подготовил Руслан Алиев.







скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 290 12.09.18 14:08