Не уступать место в метро стало нормой? – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ » Median.Az News Agency

Не уступать место в метро стало нормой? – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
И снова пару слов о культуре поведения наших граждан в метрополитене. Каждый день примерно с 7-30 до 8-30, и вечером после 6 до семи наблюдаются часы пик.

Переполненные и душные вагоны будто сводят людей с ума. В такие моменты еще как-то понятно, почему многие пожилые граждане вынуждены стоять, а молодежь, которая успела занять место, продолжает сидеть. Уступить место и продвинуться там не бывает возможности.

Однако, совершенно непонятно, почему в последнее время это происходит почти постоянно. Причем в любое время суток. Если раньше подобная проблема не была актуальна для Азербайджана, то сегодня она набирает обороты. Так, накануне автор этих строк стала свидетелем неприятной картины. В вагон метро на станции «Гара Гараев» зашла пожилая женщина с двумя сетками в руках. Свободных мест не было, причем большая часть была занята подростками лет 15-17. Их было человек 8, они шутили и смеялись. И при этом, женщина продолжала стоять.

Когда одна из пассажирок сделала им замечание, они лишь огрызнулись. Возникает вопрос, почему молодежь такой растет, с чем это связано? Родители перестали воспитывать детей? В школе снизился уровень образования или подростки перестали прислушиваться?!

Кроме этого, оповещения о том, что необходимо уступать места пассажирам с детьми, инвалидам и лицам преклонного возраста, тоже перестали вызывать какую-либо реакцию. А ведь на некоторых станциях метро установлена реклама, которая носит просветительский характер. Так, например, на одном плакате изображены молодые люди, которые сидят, а над ними стоит беременная женщина. Реклама призывает пассажирам быть внимательными друг к другу, и в частности, уступать место беременным женщинам. Но никакие напоминания на невоспитанных пассажиров не действуют.

В свою очередь, проблему переполненных вагонов прокомментировал Media.Az глава пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов. Он отметил, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону. Дело в том, что со следующей недели ЗАО «Бакинский метрополитен» переходит на зимний график.

По его словам, количество составов увеличится, а интервал сократиться. В соответствии с новым графиком, интервал движения поездов сократится до 2 минут. Тем временем, в часы пик интенсивность движения составит 30 пар поездов в час.

Он пояснил, что двухминутный интервал будет наблюдаться между движениями поездов от станции «28 мая» до «Ази Асланова».

При этом, комментируя Media.Az подобное поведение молодежи, психолог Зохра Алиева сказала, что в последние годы ситуация стала еще хуже. Многое в этом вопросе зависит от воспитания в доме, в детском саду и школе. И, безусловно, в подростковом возрасте еще и от круга друзей.

«Тут вся проблема в том, что бывают семьи, где родители работают, а воспитанию в школе часто относятся спустя рукава. Именно поэтому многие подростки считают нормой такое поведение. Я считаю, что решать проблему необходимо просвещением. Кроме этого, родители должны уделять воспитанию детей повышенное внимание», - говорит она.

Стоит отметить, что эта проблема актуальна не только для Азербайджана. Накануне неприятный инцидент произошел в британском метро. Британка Кейт Хитченс пожаловалась на равнодушие пассажиров, которые не уступили ей место в общественном транспорте.

Свою историю она опубликовала в Instagram, сопроводив ее селфи с ребенком. Со слов 32-летней Хитченс, она была вынуждена полчаса кормить своего ребенка грудью, стоя в переполненном вагоне электрички, так как никто не предложил ей сесть.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




747 11.09.18 12:51