В Баку появились «фейковые» арабы на машинах, попрошайничающие у супермаркетов » Median.Az News Agency

В Баку появились «фейковые» арабы на машинах, попрошайничающие у супермаркетов
Все увеличивающееся число арабских туристов в Азербайджане не может не радовать. Оно подтверждает правильность и эффективность выбранного Азербайджаном пути по развитию туристической сферы.

Пути, который приносит валюту в бюджет страны, обеспечивает новые постоянные рабочие места в гостиничном и туристическом секторе, показывает миру культурное, историческое, архитектурное, мультикультуральное, природное и прочие богатства Азербайджана. И пусть для многих арабские туристы еще в новинку, с каждым днем их пребывание в нашей стране становится для нас все более привычным.
1
В то же время большое число арабских туристов в Баку, похоже, спровоцировало и другую тенденцию – появление все большего количества мошенников разных мастей, выдающих себя за арабов в поисках легкого дохода. С одним из таких «Остапов Бендеров», слетевшихся в Баку как мухи на мед, столкнулся на днях один из читателей 1news.az, рассказавший нам эту историю.
По его словам, с мошенником довелось столкнуться около крупного супермаркета.

«Я припарковал машину возле супермаркета и хотел зайти внутрь, но тут ко мне приблизился внедорожник и находящийся в нем мужчина в арабской одежде на ломаном английском спросил, говорю ли я на английском. Я английский знаю прекрасно и сразу понял, что говорит он скорее с индийским акцентом, чем с арабским. Да и внешне он был похож на индуса. Представившись, мужчина показал на припаркованную неподалеку машину, где сидела женщина в никабе, и сказал, что он потерял бумажник с деньгами и остался с женой в Баку без средств.

Он попросил у меня денег. Но так получилось, что наличных у меня при себе не было, только банковская карточка и мелочь. Я дал ему мелочь и ушел, но с сильным подозрением, что никакой это не арабский турист, а индус, выдающий себя за араба. Мои подозрения подтвердились. Когда я вышел из магазина, ко мне подошел водитель припаркованного рядом автомобиля и сказал, что «араб» выпросил у него 5 манатов», - рассказал он.

Естественно, после этой истории возникает множество вопросов. Почему «арабский турист» не обратился в посольство своей страны или же в полицию по поводу пропажи бумажника? Как сообщили 1news.az в Главном управлении полиции Баку, за последнее время ни один гражданин арабских стран не обращался в полицию ни по этому, ни по другим вопросам.

«В целом хотим отметить, что каких-то особых проблем с арабскими туристами, посещающими Азербайджан, у сотрудников азербайджанской полиции нет. Серьезных правонарушений и преступлений они не совершают, жалоб на арабов от местных жителей также практически не поступает. Сотрудники полиции Баку в любой момент готовы оказать помощь как туристу, так и гражданам Азербайджана, обеспечивая общественный правопорядок и спокойствие», - подчеркнули в управлении.

В свою очередь, в посольствах арабских стран – Ирака, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии – нам заявили, что всегда готовы помочь своим гражданам, но никаких обращений по поводу пропажи денег или документов к ним в последние дни не поступало.

Таким образом, налицо мошенническая схема с использованием популярного сейчас в Баку образа «арабского туриста», с помощью которого жителей столицы пытаются раскрутить на деньги. Бизнес этот, хоть и весьма сомнительный с точки зрения закона и тянет на мошенничество, тем не менее, наверное, прибыльный. Это можно считать оборотной стороной бурного развития туризма в Азербайджане – как говорится, ложка дегтя в бочке меда. Так что, если вам тоже повстречается этот «араб», лучше направьте его в посольство – там с ним точно разберутся. А нам и своих попрошаек хватает…скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




2 373 10.08.18 16:31