Азербайджан может присоединиться к аналогу Шенгенского соглашения » Median.Az News Agency

Азербайджан может присоединиться к аналогу Шенгенского соглашения
Азербайджану предложено присоединиться к системе мультивиз, которая будет действовать между четырьмя государствами. Речь идет о Казахстане, Турции, Кыргызстане и Азербайджане.

Мультивиза или виза, которую уже условно назвали «Шелковый путь» будет предназначаться для туристов. Предложение о ее внедрении было выдвинуто Казахстаном.

Мультивизы между этими государствами предлагается ввести в рамках проекта «Современный Шелковый путь». В настоящее время страны, входящие в Тюркский совет, разрабатывают предложения по этому турпродукту.

Нужно ли Азербайджану присоединяться к данному проекты и что нам даст использование мультивизы?

Как заявил в беседе с Media.Az эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, все зависит от того, с какой целью вводится данная мультивиза.

«В принципе, если говорить о перемещении туристов из вышеперечисленных стран, то они могут беспрепятственно приезжать в нашу страну, без всяких виз и разрешений. Ну разве что за небольшим исключением.

Речь о гражданах Турции, которые могут получить туристическую визу уже в Азербайджане по прибытию на границе нашей страны. Но с учетом того, что туристы прибывают на короткое время, то тут очень важно применение таких инструментов, благодаря которым граждане смогут свободно перемещаться в качестве туристов по странам.

Я думаю, что мультивиза может быть более интересна для других стран из этой четверки нежели для Азербайджана.

Нам нужно изучить данный вопрос более детально и взвесив все «за» и «против» принять решение о том, нужна ли нам мультивиза или нет. Дело в том, что решение о присоединении к мультивизе может стоить нам немалых средств. Может быть нам стоит задуматься о других каких-то механизмах, облегчающих передвижение туристов. Это может быть, к примеру, так называемый «зеленый коридор»для туристов»- подытожил А.Аллахверанов.

Кстати, как сообщает Media.Az со ссылкой на «Казинформ», на заседании министров по туризму Тюркского совета, прошедшем в Астане министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что пора переходить от слов к делу и начать подготовку качественных решений по туризму к саммиту глав государств Тюркского совета, который пройдет в Кыргызстане третьего сентября

По его словам, одним из них может стать решение утвердить совместный турпродукт «Современный Шелковый путь» и совместно продвигать его на всех международных выставках единым стендом.

«Мы могли бы также проработать вопрос взаимного признания визовых режимов для иностранных туристов, следующих по утвержденным Тюркским советом туристским маршрутам – визы «Шелковый путь»», — сказал он, добавив, что внедрение такого механизма станет аналогом Шенгенской визы, но только туристского назначения.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




568 09.08.18 12:35