На дома без документов нужно выдать права собственности - МНЕНИЕ » Median.Az News Agency

На дома без документов нужно выдать права собственности - МНЕНИЕ
В системе прав человека, а также экономических отношений право собственности занимает особое место. Право на собственность считается фундаментальным еще со времен римской империи.

Согласно международному праву, собственность всех людей считается неприкосновенной, и если она будет нарушена, то государство должно обеспечить восстановление прав. В Азербайджане право на собственность защищено Конституцией, соответствующими законами и другими нормативными актами, а также регулируются межгосударственными договорами.

Как заявил oxu.az депутат Али Масимли, со времен начала деятельности ASAN Xidmət были устранены бюрократические препоны и другие негативные явления в области регистрации имущества, передаёт Median.Az.

По словам депутата, тем не менее в этой сфере в ряде случаев встречаются нарушения.

А.Масимли заявил, что такие случаи чаще всего связаны с несовершенством механизмов реализации данных законов, пробелами и противоречиями принимаемых нормативно-правовых актов, а также с несоблюдением требований законов и вынесением судами несправедливых решений в ряде случаев.

«К примеру, в Конституции указано, что отчуждение имущества для государственных нужд может быть совершено только после предварительной справедливой уплаты его стоимости. Но в ряде случаев конституционный принцип справедливой уплаты нарушается.

Или, например, при сносе двухэтажной квартиры гражданина с целью строительства различных объектов или прокладки дороги, если у сносимой квартиры маленькая площадь, гражданину выдается 30-35 тыс. манатов денег или квартира в новостройке, квадратура которой намного больше, чем в старом здании.

В результате складывается ситуация, при которой для покупки двухэтажной квартиры в новостройке гражданину нужно не 30-35 тыс. манатов, а 65-70 тысяч. При выборе квартиры вместо денежной компенсации гражданин взамен своей «двушки» должен получить однокомнатную квартиру или переплатить 20-25 тыс. манатов за дополнительную квадратуру.

Поэтому в законы и другие соответствующие нормативно-правовые акты надо внести изменения для решения подобных проблем.

Другой пример: гражданин покупает землю у муниципалитета, берет кредит в банке и создает на нем хозяйство.

Спустя некоторое время приходят представители каких-то организаций и отбирают объект у гражданина. В результате гражданин лишается как задокументированной собственности, так и своего дома, который заложил в банке.

Значит, государство и муниципалитет должны уточнить границы собственности, чтобы люди не испытывали таких проблем.

Или дом, который человек построил и в котором прожил долгое время, в один прекрасный день сносят из-за отсутствия документов. Надо ускорить решение проблемы незадокументированных домов, дать владельцам право собственности на незадокументированные дома и земли.

Одно из широко распространенных нарушений связано с тем, что одну и ту же квартиру продают нескольким гражданам, используя лазейки в законе.

Для ускорения решения этих проблем проводится определенная работа. В Гражданский кодекс внесено изменение по поводу прав собственности на квартиры и нежилые участки в зданиях, строительство которых было разрешено, а эксплуатация запрещена. Это изменение сыграет важную роль в защите граждан от мошенничества.

Одна из проблем, наблюдаемая при строительстве многоэтажек, - это когда жилищно-строительные кооперативы получают деньги в полном размере, но не успевают завершить строительство в срок, предусмотренный в договоре.

Для решения этой проблемы в Кодекс внесено дополнение, согласно которому стоимость квартиры в недостроенных зданиях уплачивается в соответствии с этапами строительства. К примеру, после начала буровых работ нельзя требовать уплаты более 30 процентов стоимости квартиры».

В качестве решения проблемы депутат предложил проводить мониторинги и перенимать международный опыт, при необходимости внося изменения в законодательство.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




375 09.08.18 12:07