Рамиз Фаталиев поздравил Гусмана: "Он содрал свои знаменитые усы и бросил их в зрительный зал" » Median.Az News Agency

Рамиз Фаталиев поздравил Гусмана: "Он содрал свои знаменитые усы и бросил их в зрительный зал"
8 августа свой 75-летний юбилей отмечает известный бакинец, капитан легендарной сборной команды КВН Баку Юлий Гусман.

Народный артист Азербайджана, кинорежиссёр и сценарист Рамиз Фаталиев на своей странице в Facebook написал пост в честь юбиляра, который представляем вниманию читателей Median.Az в авторском оригинале:

«Становлению и развитию этого знаменитейшего Клуба Он отдал десятки лет своей жизни, а заодно одержал в нём все до единой возможные победы. А один Его сценический гэг (трюк), продемонстрированный полвека назад, остается и, - убежден, - останется непревзойденным.

Кто видел, - никогда не забудет. А тем, кто не видел, сообщу: в одном из конкурсов Он содрал свои знаменитые усы и бросил их в зрительный зал.

На сегодняшний день Он сделал очень много - на несколько полнокровных жизней хватит.

Даже диссертацию кандидатскую написал. На простенькую, правда, тему: "Клинико-психические корреляции при церебральном атеросклерозе".

Его реакция беспримерна.

Однажды Он, Лёня Вайнштейн и я купили в киоске ворох газет, пришли в чайхану, которую в народе почему-то называли "Марокко", и с умным видом принялись читать. Лёня ознакомился с заметкой популярного в те годы публициста Мэлора Стуруа и поинтересовался:

- Мэлор - это аббревиатура?

Да, это аббревиатура, и я знал, как она расшифровывается. Но я и рта не успел раскрыть - Он, не отрываясь от газеты, мгновенно "расшифровал":

- Московская электро-ламповая организация Рабиновича.

Боря Ардов, с которым мы дружили и вместе учились на Высших курсах, был сыном известного писателя-сатирика и дворянки польских кровей, а также сводным братом Алексея Баталова. В их доме перебывала бОльшая часть московских, - и не только, - знаменитостей. Анна Ахматова, приезжая в Москву, останавливалась только у них. Из их квартиры провожали за границу Иосифа Бродского и Анатолия Наймана. Всё это, разумеется, обязывало, - поэтому Боря был безупречно интеллигентен, деликатен и предупредителен.

В тот незабываемый день, в маленьком зале курсов, был назначен просмотр очередного фильма. Боря сидел прямо передо мной. И в это время вошел Он. При свете Его узнали бы все, как узнавали везде и всюду, но было уже темно. А свое присутствие Ему, видимо, как-то хотелось обозначить. Поэтому Он сел на свободное место рядом с абсолютно не знакомым ему Борей, сразу же крепко обнял его и страстным голосом сказал:

- Наконец-то, мы вместе, дурачок!

Борю откачивали довольно долго.

Одна из Его любимых забав - надеть маску, - виртуальную, как принято говорить сегодня, - беспробудного хама, безоглядного наглеца и изничтожать всех и вся. Если, к примеру, я сподобился бы на тысячную долю того, что он позволяет себе в такие минуты, я бы состоял из сплошных шрамов, а путь в приличное общество был бы мне заказан навеки. Но у него это - великий аттракцион, производное от одного из его множественных талантов.

Однажды, в болшевском Доме творчества мы играли на бильярде. (Как старый мерзкий буквоед, сообщаю многим из вас, что играют не В бильярд, а НА бильярде). Вчетвером, пара на пару. Два классика советской кинодраматургии Юлий Дунский и Валерий Фрид, и мы с Ним. Он "надел" самую безжалостную из своих масок. Движение каждого из нас сопровождалось букетом отборных оскорблений.

Классикам Он говорил:

- Ну давайте, пошевеливайтесь, жиды пархатые!

А мне:

- Не тяни, шашлычок, телись, чучмек!

И всё - в том же духе.

В ответ классики и я заливались звонким мазохистским смехом.

В перерыве между партиями Дунский обратился к нему:

- Понимаешь, мы с Валериком в этой жизни повидали многое, нас уже ничем не проймешь. Мы, наверное, скоро умрем. А вот у Рамиза ведь всё еще впереди...

Он не дал Дунскому закончить. Маска ещё не была снята. Поэтому Он неприязненно скользнул по мне взглядом и с уверенностью сказал:

- А он тоже скоро умрёт!

Это было аж в 1975-м году.

Спустя пять лет после этого Дунский и Фрид напишут для Него сценарий. По которому Он снимет фильм "Не бойся, я с тобой!"

И ещё много всякого произойдет потом.

И, в частности, наступит 8 августа 2018 года.

И я поздравлю Юлия Соломоновича Гусмана с 75- летием

Ты ведь пошутил, Юлик, в тот день, не правда ли? :)

Живи долго!».

Напомним, что 1 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Гусмана Юлия Соломоновича орденом «Достлуг».
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




563 08.08.18 13:30