Без дошкольной подготовки детей не принимают в школу? » Median.Az News Agency

Без дошкольной подготовки детей не принимают в школу?
В последнее время многие школы проводят курсы для будущих первоклассников. Министерство образования через несколько лет собирается довести до 100% охват дошкольников начальным дошкольным образованием. Так как детских садов хватает далеко не на всех минобразования и решило внедрить систему дошкольной подготовки в стенах школ.

Администрация школ практически сразу сообщает родителям, что приоритет при приеме в школу будет отдан тем, кто такие курсы посещал. Однако далеко не все родители согласны с таким положением дел.

Как сообщил в беседе с Media.Az отец будущего первоклашки Ахмед Рахманов, его сын ходит в детский садик, но по нашим законам, ребенок, не посещавший подготовительные курсы, не принимается в ту школу, которую выбрали его родители.

«Точнее его примут в ту или иную школу только в том случае, если будут свободные места. Но тут возникает один серьезный вопрос – все подготовительные курсы начинают работать примерно в 14-15 часов. Но что делать родителям, если они работают? Кто будет водить ребенка на подготовительные курсы? Мой ребенок, к примеру, посещает детский сад, мы с супругой с утра до вечера на работе.

То есть водить на подготовку сына некому, все бы ничего, но его просто могут не принять в ту школу, которая рядом с нашим домом и которую мы выбрали. Находится школа в поселке Кешля.

Мы уже обратились туда и нам подтвердили, что если ребенок подготовительных курсов при школе не посещал, то если мы подадим заявление с просьбой принять его в эту школу, а мест не окажется по причине того, что они забиты детьми, которые посещали эти самые курсы, то нам откажут. А я не удивлюсь, если так произойдет, учитывая то, что обычно первые классы в этой школе и так переполнены…», - жалуется А.Рахманов.

По его словам, с данной проблемой он даже написал письмо в Министерство образования.

«И вот на днях они мне прислали ответ, который заключается в том, что Министерство рекомендует мне отдавать ребенка либо в детский сад, либо в группы дошкольной подготовки к школе.

Собственно говоря, письмо это не дало мне ответ на заданный вопрос, а лишь повторило то, что я знал и до этого…

Получается, нарушаются права моего ребенка на право получения образования. Ведь если мы не определим его в школу рядом с домом, нам придется возить его в отдаленную школу, а это хлопотно и проблематично», - посетовал А.Рахманов.

Отметим, что в последнее время в нашей стране огромное внимание уделяется развитию дошкольного образования. В частности Государственной стратегией по развитию образования, в Азербайджане предусмотрено довести количество детей, охваченных системой дошкольного образования боле чем до 90%. Этого показателя планируется достичь к 2020 году.

В этом году данный показатель составил 55% 5-6 летних детей. Это все, безусловно, замечательно и дети должны идти в школу с определенным багажом знаний, но почему никто не подумал о работающих родителях?

Часто ребенок с утра до вечера в детском саду, но в случае с подготовкой его кто-то должен водить и забирать с курсов, а что если делать это некому?

Да и почему детсадовские дети не могут претендовать на место в школе, расположенной рядом с их домом? Одним словом, сплошные вопросы и ни одного ответа…//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




741 08.08.18 13:00