Детские площадки, которых больше нет » Median.Az News Agency

Детские площадки, которых больше нет
Детские площадки – это неотъемлемый атрибут детства каждого ребенка. Но сегодня, увы, далеко не в каждом дворе их можно встретить.

Причем в некоторых дворах они просто разрушены, а на их месте построены магазины, гаражи или просто образованы пустыри.

Что касается новостроек, то при отводе участка на строительство, часть территории обязательно выделяется на зеленые насаждения и детскую площадку. У новых зданий, как правило, присутствуют современные детские площадки.

В социальной сети граждане неоднократно писали жалобы о том, почему в том или ином дворе нет детских площадок.

По этой причине дети просто не выходят во двор, предпочитая сидеть дома в интернете. Нынешнее поколение детей почти не играет в футбол, классики и другие популярные еще не так давно игры.

Они не занимаются спортом, не висят на турниках, не скатываются с железной и холодной горки. Наверно сегодняшние подростки вообще не знают, что такое горка и как она выглядит.

Хотя в Градостроительном и строительном кодексе Азербайджанской Республики четко прописано, что в каждом дворе при жилом доме должна быть детская площадка…

«В каждом дворе должна быть установлена детская площадка. Однако, сегодня далеко не все это соблюдают и увы, многие дворы просто пустуют.

Если говорить о старых постройках, то где-то сохранились детские площадки, а во многих местах их просто разрушили.

Что касается новостроек, то сегодня практически все строительные компании стараются соблюдать нормы и правила и поэтому при отводе участка для строительства учитывают и детские площадки», - сказал Media.Az инженер-строитель Айдын Алекперов.

По его словам, согласно строительным нормам и правилам Азербайджанской Республики (AzDTN 2.6-1) для детей дошкольного возраста под детские площадки выделяется 0,1 кв. м. на ребенка.

Сами детские площадки должны быть расположены на расстоянии 12 метров от окон здания. Например, в соседней России по строительным нормам и правилам при отводе участка для строительства 10% территории выделяется на детские площадки.

Эксперт пояснил, что в целом контролировать этот вопрос должна районная Исполнительная власть. Если в каком-то дворе при жилом здании нет детской площадки, то ИВ может решить эту проблему.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




656 23.07.18 12:33