Снос новостроек в Баку: Кто выплатит компенсации гражданам? » Median.Az News Agency

Снос новостроек в Баку: Кто выплатит компенсации гражданам?
В последнее время все чаще появляются сообщения о сносе в столице, но не о ставшем уже привычным для многих сносе вторичного жилья.

Как передаёт Median.Az,, сносить начали незаконно строящиеся новостройки. В некоторых из них уже началась продажа квартир, граждане заплатили немалые деньги в строящемся доме. Но что в итоге? Кто компенсирует им десятки тысяч манатов, потраченные на квадратные метры?

Как заявил в беседе с Media.Az, эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев, важно понимать, что перед тем, как покупать квартиру в новостройке, необходимо выяснить, стоит ли доверять и покупать у этого застройщика недвижимость?

«Для того, чтобы выявить законность-незаконность строительства дома, имеются методы. Вся проблема в гражданах, которые не спешат наводить справки о строящемся здании.

Между тем вот уже примерно год Государственный комитет по вопросам имущества внедрил услугу по определению того - является ли постройка законной.

Для этого достаточно электронного обращения. Раньше эта услуга была платной, сейчас информация предоставляется бесплатно. Вообще, наши граждане слишком доверчивы и не пытаются все выяснить до сделки «купля-продажа», - говорит Р.Алиев.

По его словам, еще одно заблуждение - покупка квартиры на стадии котлована.

«То есть дом еще даже строить не начали, а уже продают квартиры в потенциальном доме. Гражданам обещают продать квартиру, к примеру, по 1200 манатов за квадратный метр, уверяя в том, что после строительства цена на порядок вырастет. Но ведь мы не знаем, что произойдет через 2 или 3 года после окончания строительства. Недвижимость может упасть в цене, и квадратный метр будет стоить дешевле 1200 манатов, поэтому я всегда говорю, что, учитывая риски, квартиру в строящемся доме покупать не стоит», - отметил Р.Алиев.

Как рассказал в беседе с Media.Az экономист Натиг Джафарли, при сносе новостроек, принадлежащих частным строительным компаниям, которые, якобы, были построены незаконно, нужно учитывать несколько моментов.

«Наверняка, многие из нас сталкивались с тем, что даже тогда, когда вы делаете ремонт в своей собственной квартире, к вам являются представители некоторых структур и предъявляют вам какие-то претензии. Если в центре города начинается стройка, роют котлован, неужели кто-то поверит в то, что это строительство осуществлялось без ведома государственных организаций?

Так вот, в первую очередь надо спрашивать с тех структур, что выдали разрешение на строительство. Что касается граждан, заплативших за квартиру в новостройке, которую снесут, то выплачивать компенсации, а точнее возвращать деньги, безусловно, должна строительная компания.

Но и тут имеется масса нюансов. Допустим, что гражданин заплатил за квартиру до девальвации в манатах, манат обесценился и в пересчете на доллары суммы, которую он получит, не хватит на равноценную жилплощадь. Тут обязательно должно вмешаться государство», - считает экономист.

Н.Джафарли отметил, что сегодня гражданам доказать свою правоту в подобных ситуациях очень и очень сложно.

«Единственный способ – подать в суд на строительную компанию, но судебные тяжбы затягиваются на долгие годы, люди оказываются в очень невыгодном положении. Зачастую строительные компании объявляют себя банкротами и с них вообще взятки гладки. Думаю, что нам нужно перенять опыт некоторых зарубежных государств, в которых государство выступает гарантом того, что гражданин в случае чего получит свои деньги обратно.

Это система страхования и она оправдывает себя. В такой ситуации государство не остается в стороне от проблемы. На самом деле жилищные проблемы гораздо более глобальные, чем это может показаться на первый взгляд», - подытожил Н.Джафарли.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




19 846 20.07.18 13:25