Пожилая женщина не выходит из сносимого дома в Баку - ФОТО + ВИДЕО » Median.Az News Agency

Пожилая женщина не выходит из сносимого дома в Баку - ФОТО + ВИДЕО
Настоящая драма разыгрывается в доме номер 80, который расположен на пересечений улиц Ханифы Алескерова и Мирали Гашгая на проспекте Азадлыг: жители нескольких квартир отказываются выезжать из своего дома, подлежащего сносу.

Когда первые, самые сговорчивые переселенцы переехали, по подъездам стали ходить какие-то люди со связками ключей. Если кодовый замок не поддавался, его просто силой срывали с доводчика. Целыми днями из пустых квартир выносилось все, что можно было продать: сантехника, ванны, оконные решетки. В доме срезались балконные решетки, снимались пластиковые окна.




Как стало известно корреспонденту oxu.az, дом начали разрушать с обеих сторон уже несколько дней назад, несмотря на то, что в центре здания все еще живут люди. У нескольких жильцов, которые напрочь отказываются освобождать свои квартиры, есть на то весьма резонные причины.




По словам одного из жильцов, фирма Fedek, которая уже несколько месяцев ведет работы по сносу, уведомила всех жильцов о соответствующем плане.

«С жильцами был заключен договор, и они покинули свои квартиры. А те, кто потрудился внимательно ознакомиться с условиями договора и пообщался с юристами, сразу поняли, что в документе имеют место неточности. Так, в договоре о сносе отсутствовал пункт «страхование документа». Это говорит о том, что если данная фирма потерпит банкротство, то жильцы просто окажутся на улице», - отметил собеседник сайта.




Кроме того, жильцов, отказывающихся покидать свои квартиры, смущает криминальное прошлое директора фирмы Fedek Гашама Гусейнова.

«Нам удалось узнать, что Гусейнов отсидел реальный срок по статье о мошенничестве. Как мы можем доверять ему? Это здание было построено в 1929/30 гг. по проекту известного азербайджанского архитектора Константина Сенчинина. Ну, понятно, ремонтировать не захотели, решили снести. Но будьте добры обеспечить жильцов гарантированной компенсацией», - сказала пожилая жительница дома.




По ее словам, они сейчас видят, что она отказывается выселяться, и пытаются подлыми уловками вытурить ее.

«Я старая женщина, нуждающаяся в покое. Они специально целый день шумят, стучат по стенам, включают перфораторы. Отключают свет, газ, воду. Каждое утро я просыпаюсь в пыли», - рассазывает 85-летняя женщина.

После беседы с жильцами наш корреспондент отправился в офис фирмы Fedek, которая ведет работы по сносу вышеуказанного дома.

Касательно жалоб жильцов в связи с отсутствием страховки договоров, директор фирмы Гашам Гусейнов сказал, что документ страхуется в индивидуальном порядке.




«Каждый может застраховать свой договор. Мы имеем действующий контракт с Исполнительной властью. У нас имеются все необходимые документы из МЧС и градостроительства (Главное управление архитектуры и градостроительства г. Баку - ред.). Говорить о том, что наши договоры и документы недействительны, смехотворно. Мы - серьезная фирма, которая уже довольно длительное время занимается жилищно-строительными работами в Баку», - сказал директор.




Касаясь утверждений о своем криминальном прошлом, директор сказал, что не имеет судимости.

«Я законопослушный гражданин, родился в 1961 году в Грузии. Строитель международного класса. Не имел проблем с правоохранительными органами», - отметил Гусейнов.




По его словам, это пилотный проект, утвержденный 26 февраля 2016 года Кабинетом министров Азербайджана. Насиминская ИВ является исполнителем проекта. А фирма Fedek обязалась перед ИВ провести работы по сносу и строительству домов.

«Те, кто не выходят из своих квартир, пытаются нажиться. Основная их цель - получить как можно больше денег. Есть те, которые называют цену - 5000 долларов за один квадратный метр квартиры», - сказал он.

Гусейнов отметил, что судьбу жильцов, которые отказываются покидать свои квартиры, решит суд: «Мы уже направили иск по этому поводу в суд».//oxu.azскачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 811 18.07.18 11:26