Теолог: В Азербайджане становятся атеистами, чтобы оставаться «в тренде» » Median.Az News Agency

Теолог: В Азербайджане становятся атеистами, чтобы оставаться «в тренде»
Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. На протяжении веков представители разных национальностей и вероисповеданий жили здесь в условиях мира и взаимопонимания.

Несмотря на то, что на территории Азербайджана действуют разные конфессии, среди них ислам занимает доминирующее положение. По приблизительным подсчетам, 96% населения Азербайджана составляют мусульмане, 4% - представители других религий, атеисты и агностики.

«В Азербайджане, как и во всех странах, тоже есть атеисты. Однако в своем большинстве – это просто люди, которые отрешены от религии, но при этом сути атеизма тоже не понимают. А называют себя таковыми просто, чтобы оставаться «в тренде».

Об этом отметил в беседе с Media.Az профессор, доктор философских наук, теолог Рафик Алиев.

По его словам, атеизм возник и развивается с момента возникновения самой религии. Этот процесс вечный. Что касается азербайджанских атеистов, то это следствие отсутствия достаточно обоснованной, логической и объективной национальной идеологии.

«Между религией и экстремизмом очень тонкая грань. Многие в Азербайджане называют себя атеистами, чтобы их не заподозрили в радикализме.

Чтобы показать, что люди не входят ни в какие религиозные объединения, они демонстрируют свою антирелигиозную позицию», - пояснил он.

Рафик Алиев говорит, что события в Сирии, Йемене и, в целом, в странах Ближнего и Среднего Востока не могут не настораживать наших граждан.

«Это накладывает свой опечаток на людей, и многие считают, что религия в таком виде только лишь наносит вред. Ведь там фактически террористические наклонности обосновываются религиозным фактором. Такие факторы тоже заставляют людей отдаляться от религии.

Кроме этого, есть люди, которые считают, что атеизм – это модное течение. И ряд категорий лиц просто называют себя атеистами, не понимая вообще сути самой философии. Но могу сказать точно, что в азербайджанском обществе не так много атеистов», - пояснил он.

Отметим, что примерно 60-65 % мусульман страны составляют представители шиитского направления, а 35-40% - суннитского. Из числа христианских конфессий в Азербайджане проживают представители православия, католичества, лютеранства и протестантизма, «духовного христианства» (молокане), а также исторической Албанской церкви.

В Азербайджане также имеются представители других протестантских направлений – адвентисты, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы. Наряду с общиной поселившихся с древних времен горских евреев, в стране также есть общины грузинских и европейских евреев (ашкенази).//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




624 14.07.18 14:27