Бассейны, полные фекалий, или несколько слов о нашей культуре » Median.Az News Agency

Бассейны, полные фекалий, или несколько слов о нашей культуре
«Культура человека - это его самоограничение» сказал однажды один из самых уважаемых на постсоветском пространстве актеров Валентин Гафт.

Увы, когда наблюдаешь за определенными слоями нашего общества, то понимаешь, что эти «люди», как раз таки не собираются ограничивать себя в своих действиях, которые идут вразрез с этой самой культурой.

Выросло уже несколько поколений жителей столицы, которые могут выбросить мусорные пакеты прямо с балкона, не утруждая себя тем, чтобы отнести их вниз.

Особо «сердобольные» из таких индивидов «делают жест» тем, что выносят мусор из квартиры и оставляют его в лифте, надеясь на еще более сердобольных соседей. Те же, кто испражнялся в море, теперь, шагая в ногу со временем, делают это в бассейнах. А другие, кроют матом собственную супругу на широких городских улицах и узких переулках. И дети подобных индивидов с успехом перенимают сей полезный опыт, и с удовольствием продолжают семейные традиции.

В результате, когда, проходя мимо очередной новостройки на вас падает маленький пакет «памперсов», вы еще благодарите бога, что это не был полный мусорный пакет. Вы еще радуетесь, что в бассейне запахло мочой, а не более твердыми фекалиями.

То есть вы молча привыкаете к происходящему, ибо бороться с этим это все равно что быть Дон Кихотом, воюющим с ветряными мельницами! Ведь эти самые «мельницы» все равно думают только о себе, о своем комфорте в настоящем, задумываясь о будущем исключительно в рамках знаменитого выражения «после меня хоть потоп».

И потому данные представители рода человеческого вырубают посаженные чужими руками деревья, чтобы на их месте воздвигнуть собственные дома. И потому они с легкостью мусорят на пляжах, абсолютно не задумываясь, что кто-то за копейки должен будет за ними убирать, то, на что они с легкостью тратят свои манаты. И самое страшное что такие нелюди подобны горбатым, которых может исправить только могила!

А что разве не так? Ну как объяснить 35-40 летнему дылде, что нельзя ехать против движения, будь ты за рулем старенького автобуса или новенького «Рейндж Ровера»? Ведь воистину культура — это та веревка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. К сожалению, при втором варианте, никто не посчитает брошенный тебе на голову памперс или услышанный за спиной четырехэтажный мат смягчающим вину обстоятельством.

Как объяснить «утопающему в бескультурье», что массажистка в пятизвездочном отеле делает просто массаж и ничего больше? Что официантка может работать исключительно ради чаевых. Что супругу на улице нужно звать по имени, а не руководствуясь эпитетами в адрес тестя и тещи? И максимум, что мы можем с этим поделать - это высмеивать таких «героев» в видеороликах или театральных скетчах, да написать про это пару статей.

Между тем, проблему эту нужно решать немедля и в строго административном порядке, а не руководствуясь лишь общественным порицанием. И когда у нас будут привлекать, как минимум, к административной ответственности за наглый харассмент, выброшенный с балкона пакет или обильную матерщину в общественных местах, вот тогда уверен, печальные традиции подобного поведения канут в Лету…

Ведь как точно подметил однажды Чингиз Абдуллаев, практически каждая фраза которого является афоризмом - «культура - это прививка от варварства». А прививки, ясное дело нравятся далеко не всем, пусть даже сделанные в административном порядке. И потому культуру привить получается далеко не всегда. Хорошо еще, что варварами не рождаются.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 396 14.07.18 14:24