Как защитить детей от «вредной» информации? » Median.Az News Agency

Как защитить детей от «вредной» информации?
Интернет несет, безусловно, очень много полезного, но чрезмерное «потребление» Интернета, особенно детьми, несет очень много вреда. Когда ребенок находится в «поле зрения» родителей, последние еще могут более-менее контролировать то, на какие сайты заходит их чадо, совсем другое дело, если ребенок отправляется в Интернет-клуб, которых, кстати сказать, очень много около школ.

Там никто не отслеживает то, на какие сайты заходят подростки и сколько часов они «убивают» в интернете. Для работников интернет-кафе выгодно, чтобы они сидели как можно дольше…

Как контролировать доступ подрастающего поколения к Интернету и есть ли в этом острая необходимость?

Как отметила в интервью Media.Az психолог Ламия Ахмедова, запрещать Интернет ребенку вообще не стоит.

«Родители обязательно столкнутся с непониманием, обидой, а, возможно, и агрессией.

Дело в том, что ребенок может почувствовать себя ущемленным, видя, что его друзья не лишены возможности заходить в Интернет, а ему это запретили. Тут, скорее, необходимо регламентировать время нахождения в глобальной паутине.

К примеру, выделить на это не более часа в день. Ну а чтобы подросток не забрел на ненужные страницы, можно ограничить ему доступ к ним с помощью специальных программ.

Помимо этого, родители должны быть в курсе, с кем общается их ребенок, а для этого подросток должен видеть в них друзей, с которыми можно всем поделиться», - говорит психолог.

По словам Л.Ахмедовой, не стоит демонизировать Интернет, ведь и прогулка на улице может быть опасной. Важно разговаривать со своими детьми, предупреждать их о том, чтобы они не делились в сети своими личными данными, не шли на встречу с теми, кого знают только по сети.

Кстати, отечественные депутаты также обеспокоены данным вопросом. В частности, депутат Ганира Пашаева недавно говорила о том, что сегодня наши школы практически окружены интернет-клубами, в которых нет никаких условий для защиты детей от вредоносной информации.

Она отметила, что возле большинства школ расположены интернет-клубы:

«Дети могут забежать туда на пару минут и посмотреть запрещенные вещи. В интернет-клубах слабо работает система фильтрации, видеонаблюдения».

Депутат предложила добавить механизмы защиты детей от вредоносной информации в таких местах в законопроект «О защите детей от вредоносной информации».

Напомним, что в Азербайджане не будет разрешаться распространение запрещенной для детей информационной продукции в образовательных учреждениях, медицинских, санитарно-курортных учреждениях, учреждениях физической культуры и спорта, учреждениях культуры, отдыха и оздоровительных учреждениях и на расстоянии менее 150 метров от этих учреждений.

Этот вопрос нашел отражение в законопроекте «О защите детей от вредной информации», принятом недавно на первом чтении Милли Меджлисом Азербайджана.

Согласно проекту, к запрещенной для детей информации относится информация, пропагандирующая насилие и жестокость, а также которая содержит призывы к действиям против общественности и противоправным действиям, в том числе информация, пропагандирующая преступления, действия, потенциально угрожающие жизни и безопасности детей, компрометирующая институт семьи, информация нецензурного содержания и порнографического характера.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




710 14.07.18 14:21