Выплачивают ли в Азербайджане компенсацию за сверхурочную работу? » Median.Az News Agency

Выплачивают ли в Азербайджане компенсацию за сверхурочную работу?
Порой работодатель привлекает работника к сверхурочной работе. Хотя многие не рады подобным предложениям. Однако они не могут не подчиниться распоряжению работодателя, так как всем известно: хозяин - барин.

В противном случае, человек может лишиться работы. А трудоустроиться в наше время нелегко. Особенно лицам старше 35 и более лет. Так как очень часто, при объявлении о приеме на работу работодатель подчеркивает, что возраст кандидата не должен превышать 30-35 лет.

Как должен быть оплачен труд сотрудника, который привлечен к сверхурочной работе?

Компенсацию за сверхурочную работу у нас не всегда выплачивают, посетовал в интервью Media.Az председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов.

«Хотя, согласно трудовому законодательству, за привлечение работника к сверхурочной работе предусматривается компенсация в двукратном размере. К тому же работодатель должен распорядиться в письменной форме, привлекая сотрудника к сверхурочной работе. Однако никто этого правила не придерживается, к тому же в большинстве случаев компенсация за сверхурочную работу не выплачивается», - отметил С.Мамедов.

При этом он напомнил о том, что в бюджетных организациях выплата за «сверхурочные» вообще не возможна. Так как там фиксированная зарплата.

«И если работника привлекают к сверхурочной работе, фонд зарплаты не позволит компенсировать им выход на работу в дополнительное время. Лишь только коммерческие структуры и некоторые государственные хозяйственные субъекты выплачивают компенсацию за сверхурочную работу. А в частном секторе и вовс редко оплачивают «сверхурочные», - продолжил эксперт.

При этом С.Мамедов напомнил о том, что существует временной лимит, который нельзя превышать работодателю, привлекая сотрудника к сверхурочной работе.

«В неделю два дня подряд, и не более четырех часов. Если сотрудник трудится на вредном производстве, то не более двух часов в неделю», - отметил эксперт.

Помимо этого трудовое законодательство определяет категорию граждан, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе, в том числе и лиц, не достигших совершеннолетия.

Кстати, не только у нас, но и в США порой возникают проблемы в этом вопросе.

К примеру, бывший личный водитель Дональда Трампа, 59-летний Ноэл Синтрон, обратился в суд Нью-Йорка с требованием компенсировать ему 3,3 тыс. часов сверхурочной работы.

Об этом передает Media.Az со ссылкой на tass.ru.

По мнению истца, компания Trump Organization, которая является ответчиком по данному иску, недоплатила ему внушительную сумму - 170 тыс. долларов США.

Согласно поданным в суд документам, Синтрон работал личным шофером Трампа на протяжении 20 лет (1996-2016 гг.) до того момента, как бывший бизнесмен стал кандидатом на пост президента и ему был предоставлен водитель из числа сотрудников Секретной службы США.

Как утверждает Синтрон, его рабочий день начинался в 07:00 и продолжался до тех пор, пока лично Трамп, кто-то из членов его семьи или его деловые партнеры не отпускали шофера домой.

В результате продолжительность рабочего времени водителя составляла не менее 50-55 часов в неделю. При этом он не получал предусмотренные законом компенсации за сверхурочную работу. В течение 20 лет объем переработки личного шофера Трампа превысил заявленные в иске 3,3 тыс. часов, однако по законам штата Нью-Йорк срок исковой давности в такого рода делах не может составлять более шести лет.

Синтрон в своем судебном иске также указал, что работодатель не производил положенные ему по закону ежегодные индексации заработной платы. До 2010 года его годовой доход составлял 68 тыс., затем ему повысили зарплату до 75 тыс., но при этом заставили отказаться от дорогостоящей корпоративной медицинской страховки.

В свою очередь Trump Organization распространила официальное заявление, в котором сообщила, что оплата труда личного водителя Трампа производилась в полном объеме и в соответствии с законом. Компания президента США также выразила надежду, что ее репутация будет полностью оправдана судом.//media.azскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




463 11.07.18 16:25