Можно ли в Азербайджане пить воду из-под крана? » Median.Az News Agency

Можно ли в Азербайджане пить воду из-под крана?
Зарубежные СМИ не раз писали о том, что вода, подаваемая в квартиры граждан в Азербайджане, не самого лучшего качества.

Как передаёт Median.Az, иностранцам кажется очень странным то, что у нас нельзя набрать воду в стакан прямо из-под крана и выпить ее без предварительного кипячения.

Впрочем, официальные структуры заверяют, что с водой у нас полный порядок…

Как заявил Media.Az глава пресс-службы Азерсу Анар Джебраиллы, с полной уверенностью можно заявить, что сегодня граждане Азербайджана обеспечиваются водой, которая соответствует всем нормам и требованиям Всемирной Организации Здравоохранения.

«Вода, которую мы подаем в квартиры граждан из новых водохранилищ и водоочистных сооружений, которые были установлены в последние годы, отличается высоким качеством и соответствует нормам.

На сегодняшний день для обеззараживания питьевой воды в Азербайджане используется метод хлорирования, который критикуется некоторыми экспертами. Но мы работаем над этим вопросом, и вполне вероятно, что уже в обозримом будущем «Азерсу» перейдет к альтернативному методу очистки воды. Возможно, что это будет озонирование, но пока рано загадывать на сей счет», - отметил А.Джебраиллы.

В свою очередь председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов в интервью Media.Az сообщил, что обычному потребителю трудно, можно даже сказать, практически невозможно понять, насколько качественную воду он употребляет.

«Дело в том, что полная экспертиза включает в себя около трехсот показателей воды, но даже это еще не дает полную картину. Могу сказать, что нас приглашали участвовать в мониторингах качества воды «Азерсу», и мы убедились в том, что наша вода является безопасной. Однако нет предела совершенству, и если в странах Запада отказались от метода хлорирования, это значит, что в этом есть рациональное звено. Думаю, что «Азерсу» рано или поздно перейдет к альтернативному методу обеззараживания питьевой воды», - говорит Э.Гусейнов.

По его словам, сегодня в Азербайджане отсутствует понятие «техническая вода», а потому подаваемую воду можно пить из-под крана.

«Лично я это делаю и, как видите, жив и здоров до сих пор. Я спокойно могу выпить некипяченую воду, допустим в аэропорту или на бульваре, и я уверен, что никакого вреда мне это не принесет. Но, в целом, вода – очень сложный «продукт». Я участвовал во Всемирном Конгрессе, посвященном проблемам воды, и могу сказать, что мы не знаем и 10% истинной информации о H2O», - отметил эксперт.

Как заявила в беседе с Media.Az врач – терапевт Бяяз Алиева, хлорирование – метод обеззараживания воды, который когда-то стал настоящей панацеей от инфекционных заболеваний, распространявшихся посредством воды.

«Но сегодня, в наши дни, этот метод морально устарел. На Западе используют озонирование. Этот способ обеззараживания воды является более безопасным, но в то же время более дорогостоящим, и я думаю, что для нашей страны именно высокая стоимость оборудования - главная загвоздка. Но думаю, что со временем мы откажется от хлорирования. Дело в том, что некоторые исследования показали, что хлор обладает канцерогенным действием, вызывая онкологические заболевания. Но, конечно, речь идет о большом количестве хлора, который может попасть в организм. Естественно, тот способ, который используется у нас, соответствует стандартам, и хлора в воду добавляют ровно столько, чтобы не навредить здоровью. Но факт о том, что хлор провоцирует накопление канцерогенов в организме, остается фактом, а потому, думаю, что водному оператору страны стоит задуматься о том, чтобы использовать альтернативные методы обеззараживания воды», - подытожила врач.
скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




800 11.07.18 14:05