В Азербайджане подорожали кондиционеры – ПРИЧИНЫ » Median.Az News Agency

В Азербайджане подорожали кондиционеры – ПРИЧИНЫ
Жаркая погода пришлась на руку магазинам, торгующим бытовой техникой в Азербайджане. Дело в том, что высокая температура воздуха подбила людей, спасющихся от жары, массово скупать кондиционеры. В итоге цены на этот товар выросли в среднем на 8-10%.

Как отметил в беседе с Media.Az менеджер по продажам одной известной сети магазинов бытовой техники Анар Керимов, спрос на кондиционеры вырос за последние 2 недели примерно в 3 раза.

«Если раньше мы в одном из магазинов продавали в неделю 5 кондиционеров, то сейчас продаем 15. При этом и цены выросли примерно на 50-70 манатов. Сегодня кондиционер, рассчитанный на 40 квадратных метров, мы продаем в среднем за 900 манатов», - сообщил А.Керимов.

Между тем на рынке охладительных бытовых приборов наметилась тенденция покупки населением уже использованных кондиционеров.

Как отметил в беседе с Media.Az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, это связано с тем, что использованные кондиционеры стоят примерно в 2 раза дороже, чем новые.

«Не все могут позволить себе новый кондиционер за 900-1000 манатов, а потому они и обращают свой взор уже на использованные кондиционеры, которые можно приобрести за 350-400 манатов.

К сожалению, недальновидные бизнесмены тут же, пытаясь заработать как можно больше, взвинтили цены на пользующийся нынче популярностью товар. Это особенность ведения бизнеса в нашей стране, когда нечистые на руку бизнесмены стремятся обогатиться за короткий промежуток времени по максимуму», - отметил Н.Агаев.

В свою очередь продавец магазина в торговом Центре «Сядяряк» Самир Мамедов отметил в беседе с Media.Az, что население покупает, в основном, подержанные кондиционеры.

«Спрос вырос настолько, что у нас на складе уже нет подержанных кондиционеров, за 2 недели мы продали весь товар, имевшийся у нас. Новые кондиционеры стоят недешево и, соответственно, спроса на них особого нет. Если мы в день продавали 8 подержанных кондиционеров, то новых кондиционеров могли продать максимум 1 единицу.

Из-за повышенного спроса мы повысили цену на кондиционеры в среднем на 50 манатов», - сообщил С.Мамедов.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




563 10.07.18 13:30