Депутат о проблеме бесплодных пар в Азербайджане » Median.Az News Agency

Депутат о проблеме бесплодных пар в Азербайджане
Невзирая на тот факт, что в Азербайджане проблем с демографией не наблюдается, если смотреть глобально, число семейных пар, страдающих от бесплодия, растет каждый год.

Как передаёт Median.Az,, решить их проблему может только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но в силу высокой стоимости процедуры по карману она лишь немногим.

Цена на данную процедуру начинается от 3 тысяч долларов, учитывая, что эмбрион с первого раза приживается очень редко, многим женщинам необходимо от двух процедур ЭКО и больше.

Во многих странах мира государство оплачивает несколько процедур бесплодным семейным парам. В Азербайджане уже давно ходят разговоры о том, что и у нас государство в ряде случаев будет брать на себя процедуру, однако дальше разговоров дело пока так и не продвинулось…

«Есть большая вероятность того, что уже в этом году бесплодные семейные пары в Азербайджане получат возможность делать ЭКО за государственный счет», - заявил Media.Az депутат, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев.

По его словам, пункт об этом включен в Закон о репродуктивном здоровье, который до сих пор не принят в Азербайджане.

М.Гулиев сообщил, что данный законопроект уже полностью готов, его обсуждения состоялись в Комитете по здравоохранению, были приняты все необходимые поправки, дополнения, и сейчас законопроект ждет своего часа.

«Мы заручились поддержкой всех министерств, в том числе и Министерства финансов, последнее дало добро на траты, связанные с бесплатным проведением данной дорогостоящей процедуры.

Однако тут нужно оговориться, что право на бесплатную попытку ЭКО получат лишь пары, которые прожили вместе 10 лет и не смогли в итоге зачать ребенка. Кроме того, бесплатная процедура будет доступна лишь тем супружеским парам, которые имеют низкий доход», - сообщил депутат.

По его словам, скорее всего, закон примут в ходе осенней сессии Парламента.

«Еще один момент, о котором я хочу сказать – право на бесплатную попытку ЭКО будет предоставляться каждой семейной паре всего один раз. Все остальные попытки государство уже оплачивать не будет. Аналогичная практика существует во многих странах мира», - сообщил депутат.//media.azскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




370 07.07.18 15:22