Эксперт: Необходимо внедрить систему чипирования бездомных животных » Median.Az News Agency

Эксперт: Необходимо внедрить систему чипирования бездомных животных
Недавно вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева выступила с инициативой гуманизации методов обращения с бездомными собаками и приведения их в соответствие с мировыми стандартами.

Как передаёт Median.Az,, в этой связи уже создана соответствующая рабочая группа, члены которой займутся созданием приютов для бродячих собак, внедрением гуманных методов обращения с бездомными животными, а также созданием нового законодательства в данной сфере.

Рабочая группа уже приступила к изучению передового опыта других стран.

Помимо этого будет реорганизована деятельность по обращению с бездомными животными Управления санитарии Департамента жилищно-коммунального хозяйства при Исполнительной власти города Баку.

Сообщается, что уже уволены семь работников управления, нарушивших требования законодательства в сфере обращения с бездомными животными. Ожидается, что в дальнейшем собак будут отлавливать, стерилизовать и чипировать.

О том, что же будет с бездомными животными в Азербайджане, в интервью Media.Az рассказал председатель Общества защиты животных Азербайджана Азер Гараев.

По вашему мнению, какие изменения принесет  реорганизация деятельности по обращению с бездомными животными Управления санитарии Департамента жилищно-коммунального хозяйства?

- Я очень надеюсь, что вскоре все изменится к лучшему, и хотел бы выразить огромную благодарность Лейле Алиевой за ее важное и ответственное решение.

Возможно, мое сравнение покажется несколько странным, но хотелось бы провести параллели с лагерями смерти во Второй мировой войне. На их месте ничего не стали строить впоследствии, хотя земля там дорогая. Но просто нельзя построить, например, парк развлечений там, где есть аура смерти, негатив.

Животные в «собачьем ящике» страдали, голодали, умирали, в их глазах был страх и отчаянье, и все из-за бездарно построенной работы соответствующей структуры.  Граждане, жившие рядом с этим местом, ощущали весь этот негатив, мрак, и хочется верить, что наконец этому аду для животных придет конец.

Должно смениться поколение, чтобы забыть происходившее там. Конечно, волонтеры старались хоть как-то облегчить жизнь попавшим в собачий ящик животным, но они мало что могли сделать, чтобы действительно повлиять на ситуацию. 

- Но как же решить проблему бездомных животных раз и навсегда?

- Для этого нужно пойти по тому пути, по которому идут все цивилизованные страны мира. Бездомных животных необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпускать обратно в привычную для них среду обитания. Если это будет делаться, так как должно делаться, то уже в течение 6-7 лет численность бездомных животных достигнет нулевой отметки.

- Но тут нужно учитывать еще и тот факт, что не все граждане согласны с тем, чтобы отловленных животных вновь возвращали на улицы, считая, что и стерилизованная собака может представлять опасность для людей…

- Не исключаю, что вначале мы столкнемся с непониманием определенной части общества, но это нормально и через это проходили все страны. Необходимо вести работу с населением, объясняя, что собака не представляет для них угрозу, если, конечно, они не будут его провоцировать, например, кидать в животное камни, тыкать палками. Население привыкло к другому способу сокращения популяции бездомных животных, а нужно показать, что есть гуманная альтернатива.

- По вашему мнению, возможно ли решить проблему таким образом за несколько лет?

- Нужно лет 6-7, как я и говорил, максимум 10 лет. Но это станет возможным только если подойти к вопросу комплексно и проводить стерилизацию, чипирование повсеместно. Если сделать это только в Баку, то на место столичных уличных животных придут животные из регионов страны.

- Страны Запада применяют чипирование животных для того, чтобы найти животное, если оно оказалось на улице, а владельца ждет штраф. Необходимо  ли нечто подобное у нас, ведь нередко люди выбрасывают питомцев, которые им надоели и те пополняют армию бездомных животных?

- В Азербайджане необходимо внедрить единую систему чипирования, и она должна четко работать, иначе проблему бездомных животных в стране не решить никогда. Если ее не внедрить, то уличных животных будут стерилизовать, а на их место придут выброшенные кошки и собаки. Мы давно заметили, что после окончания каждого дачного сезона множество животных пополняют ряды бездомных. Потому еще раз повторюсь, только комплексный подход решит проблему бездомных животных в Азербайджане…//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




617 07.07.18 15:16