Эксперт о браках по принуждению: Это изнасилование » Median.Az News Agency

Эксперт о браках по принуждению: Это изнасилование
Увы, брак по принуждению – довольно частое явление в Азербайджане, особенно в регионах. Бывают ситуацию, когда девочку обещают парню с момента ее рождения. И самое ужасное, что за это преступление никого не привлекают к уголовной ответственности.

Об этом в интервью Media.Az сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, такого рода обычаи, типа пообещать дочку, обычно способствуют укреплению межсемейных отношений. Однако, мнение девушки в этом вопросе никто не учитывает.

И хотя с юридической точки зрения это обещание ничего не значит, такие традиции уже много лет имеют место быть и являются залогом принудительного брака.

С точки зрения Конституции – подобные действия являются нарушением закона и права на частную семейную жизнь. Никто никого не должен заставлять вступать человека в брак.

Правозащитник говорит, что брак по принуждению – это одна из вредных традиций нашего народа. С точки зрения закона - это должно иметь последствия для тех лиц, которые принуждают к браку.

Ведь фактически принуждая к браку, молодую девушку заставляют вступать и в половые отношения с мужчиной. А это уже изнасилование.

«Дело в том, что, как правило, девушка после принуждения к браку может потребовать развод, но обычно она вынуждена терпеть. Ведь вернуться в родительский дом она уже не может, а финансов на отдельное существования у нее нет», - говорит правозащитник.

По его словам, в сельской местности брак по принуждению – это очень частое явление.

Эта традиция не придумана, она длиться веками. Порой это делается из меркантильных соображений. Например, пастух мечтает отдать свою дочку за сына главы Исполнительной власти. И поэтому это даже не считается чем-то странным. Ведь никого за подобное даже не наказали. Хотя фактически принуждение к браку – это преступление.

Отметим, что в 2011 году Милли Меджлис Азербайджана принял изменения в уголовный кодекс. Согласно им, принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак, ожидает штраф в размере от 2 до 3 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 2 лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, применяется штраф в размере от 3 до 4 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 4 лет.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




772 07.07.18 15:13