Долги умерших заемщиков перейдут по наследству? » Median.Az News Agency

Долги умерших заемщиков перейдут по наследству?
Конституционный суд Азербайджана вынес решение по кредитам. Отныне преемники умерших должников, принявшие наследство, будут нести совместную ответственность за незакрытые кредиты последних в банках.

Эксперт в банковской сфере Акрам Гасанов в своем комментарии для oxu.az отметил, что в 2015 году Конституционный суд принял решение.

«Было принято, что поручитель не отвечает за долг в случае смерти заемщика. Я даже говорил тогда, что это очень неверное решение. Обычно я защищаю интересы заемщиков, но тогда я поддержал банки», - заявил эксперт.

Он сказал, что именно по этой причине сегодняшнее решение суда считает весьма востребованным и правильным.

«Но нужно правильно понимать его суть. Многие делают акцент на том, что впредь наследники умерших заемщиков якобы будут вынуждены платить их кредиты. Это не так», - подчеркнул А.Гасанов.

По его словам, новое решение относится только к тем наследникам, к которым от заемщиков после их смерти реально перешло наследство.

«Важный момент – наследником является только тот, кто получил в наследство от заемщика какое-то имущество.

Если наследник не получил реального наследства или же отказался от него, то он не может являться наследником и не несет ответственности за те или иные долги умершего», - сказал собеседник сайта.

Эксперт также подчеркнул, что в Азербайджане часто имели место случаи требования от родственников умершего заемщика выплаты его долга, даже если они не получали от него никакого наследства.

«Именно по этой причине решение Конституционного суда можно трактовать как своевременную необходимость», - подытожил А.Гасанов.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




386 06.07.18 13:09