В Азербайджане будут повышены тарифы на электроэнергию? » Median.Az News Agency

В Азербайджане будут повышены тарифы на электроэнергию?
В последнее время некоторые отечественные СМИ распространяют информацию о том, что в Азербайджане будут повышены тарифы на электроэнергию. Некоторые эксперты в поддержку данным слухам говорят о том, что и, правда, это сделать просто необходимо, так как в Азербайджане очень низкие тарифы на электроэнергию.

Отметим, что азербайджанские СМИ сообщают об обращениях в Тарифный совет со стороны ОАО «Азерэнержи» и «Азеришыг» (государственные организации, ведающие энергоснабжением) с требованием повысить действующие тарифы до 14-16 гяпиков (приблизительно на 25-30%).

Действительно ли это так и когда планируется повышение?

Как сообщили Media.Az в пресс-службе Министерства экономики, пока что никакого повышения цен на электроэнергию не ожидается и на повестке дня вопрос о повышении цен на электричество не стоит.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов в беседе с Media.Az отметил, что вся проблема заключается в том, что ОАО «Азерэнержи» и «Азеришыг», являющиеся естественными монополиями государства, имеют большие проблемы с внешними задолженностями, которые появились еще до девальвации национальной валюты.

«После девальвации сумма долга в пересчете на манаты выросла практически в 2 раза.
Есть также проблема менеджмента данных структур. В итоге двух этих основных проблем сегодня и ходят слухи о том, что тарифы необходимо пересмотреть, а в итоге платить по статьям приходится государству и гражданам - абонентам естественной монополии.

Когда сравнивают цены на электроэнергию в Азербайджане с ценами на нее в странах Западной Европы, некоторые утверждают, что у нас слишком дешевое электричество. Однако сравнение это неуместно, так как в странах Запада совершенно иной уровень жизни, совершенно иные доходы населения, которые не идут ни в какое сравнение с доходами граждан нашей страны.

Азербайджан является экспортером электроэнергии и крупнейшим производителем электроэнергии всего региона, и сегодня, по моему убеждению, поднимать вопрос о повышении цен на электроэнергию в стране неуместно. Также неуместен вопрос о повышении цен на коммунальные услуги в целом, так как, в первую очередь, Тарифный Совет должен опираться на уровень доходов населения и исходя из этого показателя устанавливать цены», - говорит Э.Мамедов.

Между тем, по словам экономиста, сегодня уровень внешнего долга ОАО «Азерэнержи» и «Азеришыг» достигает примерно 1 миллиарда долларов, но помимо этого у структур имеется и внутренний долг.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




672 02.07.18 17:26