Важная новость для граждан: надбавки к пенсиям будут рассчитываться по-новому » Median.Az News Agency

Важная новость для граждан: надбавки к пенсиям будут рассчитываться по-новому
Правила перерасчета надбавок по трудовому стажу к трудовым пенсиям, назначенным до первого июля 2017 года, утверждены соответствующим распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Документ, определяющий порядок индексации надбавок по трудовому стажу к выплачиваемым пенсиям и правила перерасчета последующих надбавок, разработан в соответствии с законом АР "О трудовых пенсиях".

Пересчет размера надбавок должен осуществляться при индексациях страховой части пенсии или увеличении заработной платы лиц, размер социальных выплат которым рассчитывается на основании данного показателя.

В случае последующего роста месячной заработной платы граждан, надбавки пересчитываются следующим образом:

Надбавки к трудовым пенсиям лиц, определенных в статьях 20.1.1, 20.1.3, 20.1.6 и 20.1.16 указанного закона, пересчитываются с учетом полного периода деятельности данных лиц в определенной сфере, в рамках срока полномочий.

В случае, если в рамках срока полномочий лиц, определенных в подпункте 2.2.1 закона, период деятельности окажется меньше срока полномочий (меньше половины, половина, больше половины или меньше в целом), за основу берется рост заработной платы по занимаемой ими должности, который, согласно сроку деятельности, определяется по следующей формуле "PMA = ƏHA x (FD x 80% / SM). В данных расчетах PMA – сумма роста пенсии; ƏHA – сумма роста среднемесячной заработной платы; FD – период деятельности в рамках срока полномочий (если год не полный, то трудовой стаж исчисляется по месяцам); SM – срок полномочий.

В случае, если срок службы граждан, подпадающих под дествие новых Правил, составляет пять лет или больше, но меньше 15 лет (если год не полный, трудовой стаж за этот год определяется по месяцам), надбавки к их пенсиям определяются согласно статье 20 закона, дающей право на получение надбавки лицам с минимальным рабочим стажем в 15 лет. Здесь формула расчета — PMA = ƏHA x (FD x 50% / 15).

Согласно пенсионному законодательству, в том случае, когда взятый за основу расчетов стаж в конкретной сфере составляет 15 лет и больше, эти лица с учетом роста заработной платы получают надбавку в размере 50% от среднемесячной зарплаты. Если он составляет более 15 лет, она начисляется с прибавлением трех процентов от роста среднемесячной зарплаты (при этом она должна составлять не более 80% от роста среднемесячной заработной платы). Если год не полный, трудовой стаж за этот год определяется по месяцам.

Для военнослужащих и ряда других профессий, определенных в статье 20.1.11 закона (за вычетом лиц, занятых в аппарате министерства обороны, в организациях, входящих и не входящих в структуру министерства, находящихся в его подчинении), надбавка начисляется при стаже более 20 лет (вместе со считающимися льготными воинскими частями) в размере двух процентов от фактического роста расходов на содержание. Эта сумма прибавляется к начисленной до повышения роста расходов на содержание пенсии.

Согласно правилу, перерасчет пенсий обеспечивается министерством труда и социальной защиты населения. (sputnik.az)скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 016 27.06.18 13:49