Новые азербайджанские вертолеты вызвали панику в Армении » Median.Az News Agency

Новые азербайджанские вертолеты вызвали панику в Армении
Армянская сторона не скрывает обеспокоенность в связи с тем, что в ходе военного парада 26 июня Азербайджан продемонстрирует вертолеты американского производства Bell-412.

В связи с этим накануне Армянский национальный комитет Америки направил письмо руководителям комитетов Вооруженных сил Сената и Конгресса, передает Median.Az cо ссылкой на News.am.

АНКА просит Конгресс и Сенат дать окончательное объяснение любых и всех установленных законом ограничений, запретов исполнительной власти и других практик в отношении прямой продажи или передачи третьей стороной военного оборудования или технологий США Азербайджану.

Помимо этого, в письме содержится просьба перечислить все прошлые и ожидаемые прямые продажи или продажи через третью сторону военного оборудования или технологий американского производства в Азербайджан, включая описания оборудования, соответствующие даты, затраты и другие данные.

Азербайджан заинтересован в приобретении военного оборудования и технологий американского производства.

Об этом сообщил политолог Хикмет Гаджизаде.

При этом он отметил, что проармянски настроенные силы в США могут помешать планам Азербайджана в вопросе приобретения вооружения и техники американского производства.

«Думаю, что это будет зависеть от политики нового армянского правительства.

Если они будут осуществлять прозападные шаги, им это удастся. Мол, посмотрите, это уже не та Армения – форпост России, поэтому необходимо соблюдать баланс, снабжать вооружением как Азербайджан, так и Армению.

Либо не продавать вооружение обоим сторонам конфликта. В данный момент Армения рассматривается как форпост России, к которой отношение плохое. А это сказывается и в отношениях с Арменией. Поэтому эта техника и была передана азербайджанской стороне», - пояснил Х.Гаджизаде.

К тому же вряд ли американское вооружение поступает в Армению. Во-первых, с финансовой точки зрения, Ереван не может себе этого позволить. Во-вторых, в США действует запрет на передачу оружия в «горячие точки» мира.

«Азербайджан, насколько я понимаю, является исключением. Благодаря тому, что начиная с 2002 года принято решение о временном приостановлении действия 907-й поправки, Азербайджан может приобретать американское вооружение.

Все зависит от курса правительства. Если Азербайджан будет вести дружественную США политику, а Ереван осуществлять пророссийские шаги, то и в дальнейшем мы сможем приобретать военное оборудование американского производства», - подчеркнул Х.Гаджизаде.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




568 25.06.18 16:59