Как решение ОПЕК повлияет на Азербайджан? - МНЕНИЕ » Median.Az News Agency

Как решение ОПЕК повлияет на Азербайджан? - МНЕНИЕ
Рынок ждал значительно большего увеличения квот ОПЕК, и если заявленные ориентиры будут выполнены, цены на нефть до конца года останутся на очень комфортном уровне.

Как передаёт Median.Az, таким мнением с oxu.az поделился директор российского аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, который входит в топ-10 самых влиятельных финансовых аналитиков России.

«Дело в том, что страны ОПЕК не всегда держат свое слово, плюс в ситуацию может вмешаться американский сланец.

Но самое интересное другое, в тот же день появилась информация, что обсуждается создание принципиально новой структуры аналогичной ОПЕК со своим секретариатом и конституцией.

Более крупные производители нефти, такие как Россия и Саудовская Аравия, получат в ней больше голосов, тогда как в ОПЕК действует принцип «одна страна - один голос», - отметил собеседник сайта.

По мнению эксперта, вероятно, новая и однозначно более влиятельная организация будет не только серьезно влиять на цены, но и пересмотрит валюту расчетов.

«Скорее всего, будет принята мультивалютная корзина, куда войдут кроме американского доллара, евро, швейцарский франк, юань и российский рубль.

Вопрос, конечно, в пропорциях», - подчеркнул А.Разуваев, добавив, что новости на данный счет могут появиться уже на этих выходных.

Говоря о влиянии вчерашнего решения ОПЕК на экономики нефтедобывающих стран, в первую очередь, России и Азербайджана, эксперт отметил, что новость об увеличении квот меньше чем ждали, конечно, позитивна для российского нефтяного сектора и для курса рубля.

По его словам, из российских нефтяников в худшей ситуации «Сургутнефтегаз», который держит свою знаменитую кубышку в валюте. Что же касается Газпрома, то для него это будущие прибыли, уверен А.Разуваев, так как европейские цены на газ следуют за котировками черного золота с лагом в 6-9 месяцев.

«Касательно Азербайджана, в январе-мае текущего года ваша страна увеличила экспорт задекларированной нефти на 46%.

Соответственно крайне благоприятная сырьевая конъюнктура является важнейшим позитивным фактором для национальной экономики. Прежде всего, для доходов бюджета и ситуации с бедностью», - подчеркнул эксперт.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




754 23.06.18 14:38