Кому сложно найти работу в Азербайджане? » Median.Az News Agency

Кому сложно найти работу в Азербайджане?
Законодательство и Конституция Азербайджанской Республики запрещают любой вид дискриминации при приеме на работу.

Однако в стране довольно часто можно встретить объявления, в которых указан определенный возраст, пол и т.д.

Хотя работодатели не вправе указывать такие требования, если только это не обусловлено требованиями законодательства.

В противном случае, работник, подвергшийся дискриминации, может подать в суд жалобу с требованием восстановления нарушенных прав и компенсации вреда.

«В Азербайджане довольно часто наблюдается скрытая дискриминация при приеме на работу. Но, как правило, этот факт остается между работодателем и соискателем. Кроме этого, работодатели часто скрывают напрямую, что отказываются брать работника из-за возраста. Но в реальности именно так и происходит», - заявил в беседе с Media.Az председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, довольно часто встречаются объявления, где указано, что открыта вакансия и, причем, отмечается, что ищут человека определенного пола и возраста. Хотя это недопустимо, поскольку данный факт и является нарушением законодательства и Конституции.

В Азербайджане стало уже почти нормой, что взрослых просто не берут на работу. Если тебе больше 45-50 лет, то ты уже не подходишь. При этом есть определенные отрасли, в которых закон установил возрастной максимум. Это встречается, например, в правоохранительных органах.

Эксперт отметил, что до пенсионного возраста человек считается трудоспособным. И работодатель не имеет права ему отказать в должности только по причине возраста.

Таковы требования закона, но на практике все иначе. «Что касается жалоб, то соискатель редко когда может доказать, что именно по причине возраста ему отказали в работе.

Поскольку реальная причина редко, когда называется. Именно поэтому и многие не жалуются. Кроме этого, даже если человеку удастся доказать данный факт, он все равно не получит работы, а лишь потеряет время», - сказал он.

Сахиб Мамедов говорит, что скрытая дискриминация встречается и в отношении молодых женщин и инвалидов. Очень часто работодатели не хотят брать на работу женщин, поскольку они выходят замуж, рожают детей и, соответственно, уходят в декрет.

«Безусловно, можно внести в закон ограничения и запретить указывать в объявлениях о работе пол и возраст. Однако этот процесс все равно будет продолжаться, просто скрытно. Если устраиваться на работу придет человек, который, по мнению, работодателя, не подходит на эту должность, он отметит, что вакансия закрыта», - заключил Мамедов.//media.azскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




658 22.06.18 18:22