Продажа очков в Азербайджане будет регулироваться законом » Median.Az News Agency

Продажа очков в Азербайджане будет регулироваться законом
Для некоторых граждан очки - фактически вторые глаза, так как без них они очень плохо видят.

Как передаёт Median.Az, именно поэтому качество очков должно быть на высоком уровне, ведь некачественная оптика может усугубить ситуацию со зрением. Не менее важно качество и для солнцезащитных очков.

Именно поэтому, недавно вопросом безопасности солнцезащитных очков обеспокоились отечественные депутаты, и на повестке дня встал вопрос о необходимости внедрения правил продажи оптических и солнцезащитных очков. Данные правила отражены в законопроекте "О медицинской оптике", который обсуждался на заседании парламентского комитета по здравоохранению.

Отныне оптические услуги населению могут оказывать только магазины оптики. Открывать магазин оптики можно только на основании заключения соответствующего органа исполнительной власти.

Основное предназначение этого заключения - проверить соответствие требованиям, предъявляемым законодательством.Услуги в магазинах оптики должны оказывать лица, имеющие право заниматься этой сферой, а услуги оптометрии - только лица, имеющие право заниматься оптометрической деятельностью.

Магазины оптики будут предлагать посетителям не только продукцию медицинской оптики, но и защитные, солнцезащитные очки, оправы, иные изделия и запасные детали к ним, различные аксессуары, а также продажу, изготовление, монтаж, наладку, ремонт, сервис и техническое обслуживание оптических изделий.

Как отметил в беседе с Media.Az заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев, вопрос о том, чтобы перевести продажу оптики в законное русло, обсуждался в парламенте уже давно и вот, наконец, это принесло результат в виде отдельного закона.

«Подобные законы есть во многих странах мира, и мы учитывали зарубежный опыт. Очки - будь то оптические или солнцезащитные, носят практически все, а потому необходимо правовое регулирование этого вопроса. Любые очки необходимо покупать по рекомендации врача».

Их нельзя продавать везде, на них должны иметься соответствующие документы. Кроме того, лица, занимающиеся продажей или импортом очков, должны пройти соответствующие курсы или, по крайней мере, обладать сертификатом», - подчеркнул М.Гулиев.

Между тем глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов в беседе с Media.Az сообщил, что примерно 80% из тех, кто носит солнцезащитные очки, выбирают их неправильно или они им не подходят.

По его словам, при покупке солнцезащитных очков необходимо обратить внимание на надпись"UV-PROTECTION. Кроме того, на очках должен иметься значок, который сообщает проценты пропуска света.

Максимальная степень защиты (80-100%).
«Чаще всего люди руководствуются исключительно тем, как этот аксессуар выглядит, подходит он им или нет, забывая о самом важном параметре – безопасности. Никто не думает о том, что некачественные и не совпадающие по необходимым параметрам очки могут нанести огромный вред здоровью глаз.

Уверен, что в пунктах продажи очков должна быть возможность их тестировать. Например, у меня есть очки полароид, и если смотреть на специальную картинку без очков, то ничего не видно, а в очках виден автомобиль.

Но в большинстве пунктов продажи никаких тестов нет. Должны быть также сертификаты, подтверждающие качество этого товара. Отмечу, что чаще всего некачественные очки завозят из Китая, России и Турции.

Также важно заниматься просвещением людей, объясняя им, что покупать очки без консультации со специалистом, неправильно», - подчеркнул Э.Гусейнов.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




328 22.06.18 14:14