Как не попасть в сети к квартирным мошенникам? » Median.Az News Agency

Как не попасть в сети к квартирным мошенникам?
Приобретение недвижимости – хорошее средство капиталовложения.

Впрочем, это дело сопряжено и с немалыми рисками, особенно если вы не особо сильны в юридических вопросах.

С началом строительного бума и появлением в Баку большого числа новостроек параллельно с этим в столице появилось и огромное число граждан – жертв застройщиков- аферистов. Последние чаще всего действовали по схеме продажи одной и той же квартиры сразу нескольким лицам.

По данным, которые предоставил Media.Az информированный источник в Бакинской Городской Прокуратуре, на сегодняшний день порядка 80% рассматриваемых уголовных дел связаны именно с квартирными мошенничествами.

«Сегодня вопрос о том, как не попасть в сети к квартирным мошенникам по прежнему остается актуальным, так как порядка 70% продаваемых квартир в новостройках все еще не имеют купчих»- заявил в беседе с Media.Az генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD, эксперт по вопросам недвижимости Нусрет Ибрагимов.

По его словам, все усугубляется тем, что если на квартиру не выдана купчая проверить факт того продавалась ли квартира кому –то еще или нет невозможно.

«Так называемый договор между покупателем и строительной компанией, который заключается при сделке купли – продажи квартиры не имеет никакой юридической силы, а это настоящее непаханое поле для мошенников. Данный вопрос уже давно находится на повестке дня и правительство Азербайджана намерено положить конец квартирным мошенничествам» - отметил Н.Ибрагимов.

По словам эксперта, Милли Меджлис Азербайджана на данный момент готовит новый законопроект, согласно которому любая сделка, связанная с куплей – продажей квартир будет осуществляться в присутствии государственного нотариуса.

«Это означает, что все дома, квартиры, которые собираются купить будут проверяться на предмет того, не были ли они куплены до этого еще кем-нибудь. Сегодня же если человек покупает квартиру без купчей, он очень сильно рискует. Я бы советовал перед тем, как приобретать жилье без купчей хотя бы проверить на сайте Комитета по вопросам имущества, прошел ли дом, в котором находится квартира процедуру приема – сдачи.

В том случае, если дом прошел ее, а купчей вам не предоставляет продавец, это уже говорит о том, что с квартирой явно что-то не чисто» - сообщил Н.Ибрагимов.

Эксперт говорит о том, что жилищные преступления будут встречаться до сих пор, пока все квартиры не будут иметь купчих. По его словам, сегодня преступлений, связанных с имущественными мошенничествами стало гораздо меньше, чем несколько лет тому назад, зато до сих пор идут разбирательства по таких мошенничествам прошлых лет.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




718 22.06.18 13:36