Насилие и семейные конфликты: Почему женщины убегают из дома? » Median.Az News Agency

Насилие и семейные конфликты: Почему женщины убегают из дома?
Социальные сети и новостные ленты периодически сообщают о розыске лиц, пропавших без вести. Порой в розыск бывают объявлены сразу несколько лиц. Чаще всего это женщины с малолетними детьми.

Вот и на это раз, как ранее сообщил Median.Az, в Балакенском районе пропала без вести 18-летняя мать вместе с трехлетним сыном.

Жительница села Ханифа Севиндж Оджагвердиева, 1999 г.р. вышла из дома вместе с сыном Русланом 2015 г.р. и больше не вернулась. Следствие ведут сотрудники отделения полиции Балакенского района.

Чаще всего это происходит в результате семейных конфликтов, считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По словам эксперта, женщины, опасаясь, что ребенка могут отнять при разводе, стараются уйти из дома и спрятаться у своих родителей.

«Хотя бывали случаи, когда муж, убив жену, выдавал это за бегство. Потом останки супруги находили закопанными на приусадебном участке. В связи с этим сотрудники полиции должны серьезно относиться к подобным сигналам. А у нас полиция обычно очень скептически относится к внутрисемейным конфликтам. Мол, вернется домой, помирится с мужем. Уж очень поверхностное отношение…», - пояснил он в интервью Media.Az.

Чаще всего женщины с детьми покидают дом, когда им там плохо. В первую очередь их стоит искать у родственников жены. Бегство - один из способов оказать давление на мужа, привести семейные отношения близким к идеальным.

«В случае, если у родни со стороны супруги нет информации о том, где она находится, необходимо тут же обратиться в полицию. Куда может уйти женщина с детьми в наше время? Если это жена миллионера, то еще можно понять - у нее личный банковский счет, недвижимость за границей, и так далее. Но обычно мы говорим о случаях, связанных со среднестатистической жительницей региона. Она не работает, у нее нет личных сбережений, отсутствует возможность где-то отсидеться. Она ищет поддержки в отчем доме, но здесь ее ожидает холодный прием», - отметил Э.Зейналов.

Гораздо страшнее, когда женщина пропадает, оставив дома детей. Случается даже так, что человек вышел из дома купить хлеб и не вернулся.

«Что могло произойти? Возможно, ее похитили «черные трансплантологи» либо переправили в Дубай для оказания сексуальных услуг, а может быть, даже и убили. Нужно сразу проверить - дома ли ее загранпаспорт, не пропали ли деньги, драгоценности. Первым делом нужно опросить родственников. Понятное дело, что в случае, когда звонит муж пропавшей жены или сотрудники полиции интересуются местонахождением женщины, мысли могут быть разные, так как за дачу ложных показаний сотрудникам полиции граждане несут уголовную ответственность», - отметил эксперт.

Внутрисемейные конфликты происходят ежедневно. И сотрудники полиции по своему опыту знают, что спустя определенное время женщина возвратится к мужу. Поэтому полицейские в таких вопросах не проявляют активность, как и в случаях, когда поступают сигналы, связанные с домашним насилием в отношении женщин.

«Так как знают, что завтра та же жертва домашнего насилия со слезами на глазах будет умолять вернуть ее заявление. Бывали даже случаи, когда супруг уезжал воевать в Сирию или Ирак. А вслед за ним туда отправлялась и супруга с детьми», - отметил он.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




779 21.06.18 17:39