Экс-премьер Кыргызстана арестован за коррупцию » Median.Az News Agency

Экс-премьер Кыргызстана арестован за коррупцию
Суд в Кыргызстане избрал арест в качестве меры пресечения для экс-премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева, которого Госкомитет Нацбезопасности страны обвиняет в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Как передает Median.Az, об этом сообщила в среду пресс-служба ГКНБ страны.

После аварии на ТЭЦ Бишкека в январе этого года в Кыргызстане разразился крупный скандал по поводу модернизации стратегического объекта.

Стоимость модернизации, которая была проведена на средства кредита китайского правительства китайской компанией TBEA, составила 386 миллионов долларов.

Модернизированные котлы теплоцентрали были сданы в эксплуатацию в сентябре прошлого года.

По обвинению в коррупции при заключении контракта по ТЭЦ были взяты под стражу бывший премьер Кыргызстана Сапар Исаков, который возглавлял международный отдел администрации Атамбаева и, по мнению следствия, лоббировал интересы компании ТВЕА, а также экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

Задержан также экс-министр энергетики и промышленности Кыргызстана, ныне депутат парламента от Социал-демократической партии Осмонбек Артыкбаев.

«Сатыбалдиеву предъявлено обвинение по ст. 30 ч.6 (соучастие в преступлении) и ст. 303 ч.1 (коррупция) УК КР при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек».

Первомайским районным судом Бишкека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ до конца срока следствия», - говорится в сообщении.

На момент подписания документов по модернизации ТЭЦ Сатыбалдиев возглавлял правительство страны, и его подпись стоит под рядом документов.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




343 21.06.18 12:28