Дело об изнасиловании: правозащитница подаст в суд на азербайджанский телеканал » Median.Az News Agency

Дело об изнасиловании: правозащитница подаст в суд на азербайджанский телеканал
Председатель Союза детей Азербайджана обратилась в МВД, чтобы забрать малолетнюю жертву изнасилования в приют и лишить ее мать и отца родительских прав.

Руководство департамента новостей одного из крупнейших телеканалов Азербайджана должно в официальном порядке принести извинения малолетней жительнице города Сумгайыт, ставшей жертвой изнасилования, совершенного ее отцом. Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан заявила правозащитница, председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

В противном случае, отметила правозащитница, она подаст жалобу на телеканал и призовет к ответу в судебном порядке, потому что грубо нарушены права ребенка.

Отметим, что 13 июня телеканал и некоторые местные информационные порталы распространили сообщение о задержании в Сумгайыте 37-летнего мужчины, изнасиловавшего собственную 15-летнюю дочь. При этом журналисты указали и адрес проживания, и даже имя и фамилию несовершеннолетней жертвы преступления.

Согласно действующему законодательству, да и элементарной культуре, подобное недопустимо, поскольку персональная информация о жертве изнасилования представляет угрозу для ее безопасности и делает ее уязвимой.

Следует отметить, что редакция несколькими днями ранее уже располагала детальной информацией об этом вопиющем преступлении. Однако, было принято решение не распространять ее, дабы не навредить ходу следствия и не спровоцировать негативные последствия.

Кроме того, агентство руководствовалось этическими принципами профессиональной журналистики. Но, поскольку обнародование информации о совершенном преступлении приобрело уродливую форму, корреспондент Sputnik Азербайджан вынужден был вернуться к теме этого преступления и обратился к правозащитнице.

"Я не могу описать словами то, что творится сегодня в нашем обществе. Это безобразие. В погоне за сенсацией некоторые лица, называющие себя журналистами, готовы пуститься во все тяжкие и пройтись по головам. Но это отвратительно, ведь и у них есть матери, сестры, дочери. Как так можно поступать? Теперь непорядочные люди станут искать дом, в котором проживает жертва.

Оставаться там для нее небезопасно. Тем более, что семья девушки проблемная, мать ведет беспорядочный образ жизни, и ее вместе с мужем необходимо лишить родительских прав. Недаром ведь дело об изнасиловании слушается при закрытых дверях и кому, как не журналистам, освещающим криминальные события, знать об этом", — сказала Агазаде.

По ее словам, она готовится обратиться в министерство внутренних дел, чтобы забрать девушку в приют Союза детей Азербайджана. В настоящее время дело расследует прокуратура Сумгайыта. Известно, что девушка сама обратилась в полицию с заявлением, в котором ясно дала понять правоохранителям, что была изнасилована отцом.

Задержанный по факту отец ребенка признался в содеянном, но при этом, чтобы оправдать свои грязные действия, пытался обвинить в преступлении в первую очередь супругу. Выяснилось также, что после изнасилования родители пытались вовлечь девушку в проституцию. В ходе предварительного допроса мужчина заявил, что жена первой стала развращать дочь, якобы, по его словам, мать хотела сделать из девочки работницу секс-индустрии.

Правоохранители отметили, что семья, о которой идет речь, числится у них как проблемная. В приватной беседе с корреспондентом Sputnik правоохранители выразили сожаление по поводу слишком мягкого, на их взгляд, наказания, предусмотренного действующим уголовным законодательством АР.

Согласно статье 152 (половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет или другие действия сексуального характера) Уголовного кодекса АР, подобное преступление наказывается лишением свободы сроком до трех лет. По мнению стражей порядка, преступления против детей должны караться более длительными сроками лишения свободы.

Кямаля Агазаде отметила, что сотрудники органов внутренних дел, в частности, участковые полицейские должны держать под контролем каждую проблемную семью на своей подведомственной территории, чтобы иметь возможность предотвратить преступления. Поскольку участковые полицейские недостаточно хорошо выполняют свою работу (на многих участках жильцы не знают их в лицо), происходят вот такие вопиющие случаи.//sputnik.azскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




640 14.06.18 18:30