Азербайджанские бомжи – кто они? » Median.Az News Agency

Азербайджанские бомжи – кто они?
Остаться без крыши над головой, пожалуй, - самая большая жизненная неурядица, которая может произойти с человеком.

Как передаёт Median.Az,, те, кто не в состоянии преодолеть этот сложный период в жизни и решить возникшую проблему, в ряде случаев оказываются в прямом смысле этого слова на улице. 

Люди без определенного места жительства (или сокращенно - бомжи) есть и в Азербайджане.

Кто эти люди и по каким причинам они чаще всего становятся бомжами? 

Об этом, а также о том, как проблема решается в Азербайджане, в интервью Media.Az рассказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Бомжи в Азербайджане - кто они, изучался ли вопрос о том, как эти люди потеряли крышу над головой?

- Формально, это те, кто не имеет определенного (постоянного) места жительства. При этом они могут годами снимать квартиру, т.е. иметь крышу над головой, но не быть в ней прописанными. Человек в том же положении - т.е. снимающий квартиру в Баку, но прописанный где-нибудь в Дашкесане, бомжом не считается.

В обиходе, кстати, бомж – это синоним бездомного. Таких у нас немало. Однако у них есть заработок, то есть и крыша над головой, пусть даже и арендованная. Например, попрошайки скидываются и снимают одну квартиру на несколько человек.

Обстоятельства, при которых они потеряли свое жилье, могут быть разными. Например, в конце 1980 - начале 1990-х гг. среди бездомных большинство составляли беженцы и вынужденные переселенцы.

Те, которые за 25-30 лет не обзавелись собственным жильем и прописаны в оккупированных районах, также являются бездомными. Их прописка виртуальна.

В 1990-х были нередкими случаи, когда беженцы самовольно захватывали жилье. 

Их было запрещено выселять без предоставления другого жилья (а часто они и в этом случае отказывались освобождать квартиру). И тогда бомжами становились вчерашние домовладельцы. Некоторые из таких дел дошли до Евросуда по правам человека.

До конца 1998 г. был и другой способ оттяпать квартиру, связанный с особенностями нашей тогдашней системы прописки. Если человек не жил в своей государственной квартире больше 6 месяцев, то составлялся акт, и его выписывали.

Солдаты и заключенные, вернувшись домой, оказывались бомжами, и вопрос их повторной прописки по тому же адресу был исключительно на усмотрение родственников. Некоторые этим злоупотребляли. Потом Конституционный суд вынес решение о неконституционности такой ситуации, и прописка стала сохраняться.

У заключенных до сих пор, кстати, отнимают удостоверения личности и после освобождения выдают справку, по которой они должны заново получить этот документ. Бывает, что за время «отсидки», родственники каким-то образом продают жилье, и тогда бывший заключенный с пустым карманом вовлекается в судебный процесс против новых хозяев. 

Очень значительный фактор в проблеме бомжей – это неосторожное получение кредита под залог жилья. Банк имеет право при отказе выплачивать долг потребовать через суд выселить жильцов и пустить с молотка их квартиру. Года два назад примерно 250 тыс. граждан имели долги перед банками.

У людей сидит внутри убеждение, что в случае критической ситуации государство должно их подстраховать и выручить. Но эти времена остались в советском прошлом…

- Сколько в стране бездомных, есть ли бомжи в регионах, или, в основном, они сосредоточены в Баку?

- Статистики относительно бездомных у нас в стране нет. В основном они, конечно, сконцентрированы в столице. В регионах, особенно в селах, всегда можно найти какой-то угол. Но чем им там заниматься?

Столица все же предоставляет им некоторый шанс. Здесь есть полуофициальный «невольничий рынок» («Гул базары»), можно найти временную работу. 

- Поднимается ли в стране вопрос о необходимости создания приютов для бездомных, есть ли у нас что-то вроде ночлежек?

- Ночлежек у нас нет. Впрочем, как и самой проблемы бездомности, признанной на государственном уровне. Со времен живописного описания ночлежек М.Горьким считается, что ночлежка – это пережиток прошлого, свидетельствующий о крайнем неблагополучии в государстве.

Поэтому вместо того, чтобы строить ночлежки и помогать бездомным гражданам, властям проще сделать вид, что проблемы нет вообще.

Правда, есть некоторый просвет в случае с бывшими заключенными, которые нередко после освобождения из тюрьмы пополняют ряды бомжей. Как правило, это провоцирует рецидив преступности в 65% случаев. Куда проще вернуться в тюрьму, где о тебе позаботятся: оденут, обуют, накормят, подлечат.

В результате, было принято решение о создании центров пробации, которые будут облегчать возвращение заключенного в общество. При центрах пробации планируется создание ночлежек – правда, не для всех, а лишь для тех освободившихся заключенных, которые будут приписаны к этому центру и будут там жить, пока не решат свой жилищный вопрос.  

Для тех бомжей, которые имеют работу и какие-то сбережения, недавно начало предлагаться т.н. социальное жилье - недорогое и без изыска. Кроме того, можно купить участок земли и построить на нем жилье самостоятельно.

- Есть ли тенденция роста бездомных в Азербайджане, или напротив их число остается стабильным?

- Статистики бездомности нет, равно как и методики ее определения. Но, судя по тому, что уменьшается количество людей за чертой бедности, а нефтяной бум создает новые рабочие места, их количество должно было уменьшиться.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




595 14.06.18 17:28