Как разгрузить азербайджанских школьников? » Median.Az News Agency

Как разгрузить азербайджанских школьников?
Проблема тяжелых портфелей давно актуальна не только в Азербайджане, но и во всех странах постсоветского пространства. Если подросткам хватает сил таскать тяжелые сумки, то малыши страдают, особенно если родители не помогают нести сумку.

Как передаёт Median.Az, «в начале 2017 года стало известно, что, согласно «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникаций и информационных технологий», в стране будет разработана концепция цифрового образования. Она призвана, в том числе заменить обычные книги электронными. Это позволило бы значительно облегчить жизнь школьников, им не пришлось бы носить в школу учебники. Сегодня в ряде частных школ уже применяется подобная практика».

Об этом заявил media.az преподаватель одной из бакинских школ Нурида Алекперова.

По ее словам, при желании данное новшество можно внедрить во всех школах нашей страны.

«Дело в том, что школьная программа в настоящее время очень насыщенная. Она подразумевает не только учебники, но еще и рабочие тетради, тесты и, конечно, тетради для письма. Сами по себе учебники объемные, некоторые имеют достаточно большой вес, поэтому порой сам ранец весит больше 5 кг.

Родители сами выбирают своим детям красивые портфели, а обычно - чем красивее портфель, тем он тяжелее. Внедрение электронных учебников стало бы хорошим опытом и для Азербайджана. Тем более есть, чему поучиться у других государств, которые используют эту практику», - сказала она.

Напомним, что данную проблему накануне прокомментировал депутат Милли Меджлиса Агиль Аббас.

Он заявил, что, в частности, неправильно продлевать занятия учащихся младших классов до 15 июня.

«Мы, депутаты, если не считать внеочередные заседания, вышли на каникулы. А дети в такую жару еще ходят в школу. Какая от этого польза образованию и детям?

Каждый новый министр образования что-то придумывает. Это неправильно. Считаю, что нужно убрать это. Также имеются проблемы с рюкзаками школьников. Один рюкзак весит чуть ли не 7 кг. Мы что, из детей штангистов готовим? Из-за этого дети часто бывают вынуждены ходить в школу с родителями или бабушками. Надо решить проблему», - добавил депутат.

Отметим, что, согласно вышеуказанной концепции и с целью применения во всех школах Азербайджана системы «Электронная школа», совместно с соответствующими государственными структурами должны были быть рассмотрены возможности по созданию плана деятельности, координации этой деятельности из единого центра и созданию единой базы данных.

Согласно документу для развития цифрового образования, программы обучения, применяемые на всех ступенях образования, должны быть усовершенствованы на основе высококачественных электронных материалов (электронные книги, электронные семинары и т.д.) и соответствующих методов (дистанционное образование и др.). А также обеспечена доступность цифровых учебных ресурсов, цифрового оборудования для педагогов и учеников.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




656 13.06.18 14:16