В Азербайджане все больше молодых семей не хотят детей » Median.Az News Agency

В Азербайджане все больше молодых семей не хотят детей
Молодость, встреча любви, желание провести вместе всю жизнь, идти рука об руку по жизненным перипетиям, воспитывать детей, строить планы…Обычно именно такого сценария придерживаются большинство среднестатистических семей на всей нашей планете.

Как передает Median.Az, стандартный жизненный сценарий применяется вне зависимости от национальности, расовой и религиозной принадлежности, политических взглядов.

Но есть на нашей планете и такие семьи, которые вносят свои собственные коррективы в стандартные жизненные сценарии, вычеркивая из них некоторые пункты.

Некоторые, например, вычеркивают пункт «дети», хотя живут они обычной семейной жизнью, просто ребенок не является для них тем, ради кого они готовы полностью изменить свою жизнь, отказаться, пусть и на время, от любимых привычек, поездок и прочего. Именуют эти люди себя чайлдфри, что в переводе с английского означает свободные от детей.

Само движение чайлдфри зародилось в 70-е годы прошлого века в США в среде образованных и успешных женщин. Американские феминистки, осознавшие свои истинные желания и ценности, боролись за право распоряжаться телом по собственному усмотрению.

Распространению идеи способствовали появление новых средств контрацепции и развитие гуманистической психологии с ее рефлексией. Довольно скоро движение распространилось по миру, в том числе в относительно благополучных странах Европы и Азии.

Как это ни странно прозвучит, но представители чайлдфри есть и в Азербайджане. Конечно, у нас в стране с традиционными семейными устоями и ценностями представителей этого движения очень мало, но они есть, что уже вызывает большое удивление.

С одной такой семейной парой удалось побеседовать Media.Az.

Вадим и Фарида - вполне успешные, востребованные специалисты, состоявшиеся люди, оба работают в нефтяной сфере. Им по 39 лет, вместе они уже 15 лет, из которых 13 лет в браке. Семейная пара – убежденные чайлдфри, причем, так получилось, что их общение началось именно по причине одинаковых взглядов на жизнь.

«Мы познакомились в университете, где учились на экономистов, сначала просто дружили, а потом не заметили сами, как между нами вспыхнули чувства. Уже тогда мы говорили о том, что если мы поженимся, то детей заводить не будем», - рассказала Фарида.

По ее словам, для нее и ее мужа жизнь – это одно большое увлекательное путешествие по разным странам, они наслаждаются общением друг с другом, так для чего расходовать время еще на кого-то, пусть даже на собственного ребенка?

«Конечно, в нашем социуме, заявив нечто подобное, ты фактически сразу подписываешь себе приговор, с тобой могут прекратить общение родственники и друзья, на тебя могут начать смотреть как на неадекватного человека и прочее.

Мы с Вадимом прошли через все это и можем со всей ответственностью заявить: такое отношение - показатель узости мышления некоторых граждан, мыслящих стереотипами, главным из которых является следующи: вышла замуж - рожай, причем, обязательно ровно через 9 месяцев после свадьбы.

Если же вы разочаровываете свое окружение и не рожаете через год, два, пять, двадцать пять лет после женитьбы, значит кто-то из вас обязательно болен - либо физически, либо психологически, именно это мне как-то сказала коллега по работе. Никто не может представить себе того, что семейная пара, будучи здоровой на все 100%, просто не хочет заводить детей», - сказала Фарида.

По ее словам, причина, по которой они не заведут никогда ребенка, кроется в нежелании брать на себя колоссальную ответственность за ребенка.

«Я совсем не уверена в том, что из меня вышла бы хорошая мать, признаюсь, я карьеристка и готова сидеть на работе по 24 часа в сутки. При таком раскладе времени на ребенка не будет оставаться, а рожать, чтобы скинуть малыша на няню, маму, ясли, я не хочу и уверена, что такой подход к столь важному вопросу, как материнство, является единственно верным», - подытожила Фарида.

В свою очередь, как отметила в беседе с Media.Az психолог Ламия Ахмедова, чайлдфри в последние годы стали появляться в Азербайджане, их пока немного, но они все смелее заявляют о своих жизненных принципах, не боясь осуждения общества.

«С психологической точки зрения данное явление может быть обусловлено двумя причинами. Либо это непробудившийся инстинкт желания иметь детей, затянувшееся детство, отсутствие зрелой личности, либо страхи - страх перед будущим, перед грядущими после появления малыша ограничениями, перед ответственностью.

В этом случае причины необходимо устранять с помощью психотерапевта, так как смотреть на жизнь сквозь розовые очки инфантилизма или, напротив, сквозь призму пессимизма – непродуктивно.

В любом случае все внутренние проблемы надо решать - не для будущих детей, а для себя самих, раз уж последователи чайлдфри провозглашают жизнь исключительно для себя. Появятся у них потом дети или нет - дело исключительно частное», - указала психолог.

По ее словам, конечно, можно допустить, что у кого-то такая позиция вполне зрелая и осознанная.

«Вот, к примеру, если человек понимает индивидуальные особенности своей личности, свои возможности и дает объективную оценку своей потенциальной родительской роли, понимая, что с такой мамой или с таким папой ребенок будет просто несчастным.

Например, человек - талантливый художник, оторванный от реальности. Он - гений, возможно, гениальность граничит даже с какой-то патологией. Такой человек, безусловно, осознает свою ответственность и принимает решение жить исключительно во имя искусства, а не продолжения рода. И это его личный выбор. И это тоже дело частное.

Однако в том случае, если все эти частные случаи принимают форму общественного движения и пропаганды, проблема становится социальной, государственной, ведь речь идет о демографии, и это - действительно проблема. Никто не спорит с тем фактом, что планировать свою жизнь - личное дело каждого. И лезть в планирование жизни других – это уже нарушение прайвеси.

Что движет такими организациями? Лично я считаю, что это исключительный эпатаж, и я не верю в то, что за этим могут стоять какие-то глубокие мысли и осмысленная идеология», - резюмировала Л.Ахмедова.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




659 13.06.18 14:11