Открытие TANAP: очередной успех Азербайджана - МНЕНИЕ » Median.Az News Agency

Открытие TANAP: очередной успех Азербайджана - МНЕНИЕ
Не претендуя на конкуренцию, Азербайджан укрепляет свой статус независимого международного игрока, не привязываясь ни к России, ни к Западу.

Таким мнением в беседе с корреспондентом oxu.az поделился политический обозреватель телеканала «Царьград», кандидат политических наук Кямран Гасанов.

По его словам, открытие TANAP является очередным успехом Азербайджана, который продолжает расширять свои экономические возможности.

«Первые поставки азербайджанского газа в Турцию намечены на ближайшее время, а газопровод из Греции в Италию, к которому через интерконнекторы намерена присоединиться Болгария, будет сдан в эксплуатацию примерно к 2020 году. TAP обеспечит порядка 17% газового потребления Италии», - сказал он.

По мнению аналитика, мощность «Южного газового коридора» оценивается в 16 млрд. кубометров в год, шесть из которых пойдут на нужды Турции, а остальные 10 будут поставлены в Европу.

Затронув тему того, является ли TANAP угрозой для российского «Газпрома», Гасанов подчеркнул, что Трансанатолийский газопровод, как показывает сравнительная статистика, не является прямым конкурентом «Газпрома» на европейском газовом рынке. Тем более что Россия и сама диверсифицирует поставки газа за счет Китая.

Напомним, в турецком городе Эскишехер во вторник состоится церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP, который будет транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда - в Европу.

В церемонии открытия примут участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, лидеры ряда других государств и главы правительств, министры энергетики, руководители энергетических компаний.скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




560 12.06.18 12:32