Известный журналист о триумфе Ильхама Алиева – БЕЗ СОМНЕНИЙ » Median.Az News Agency

Известный журналист о триумфе Ильхама Алиева – БЕЗ СОМНЕНИЙ


Как сообщалось, 12 июня президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в торжественной церемонии открытия международного проекта TANAP, которая состоится в турецком городе Эскишехир. Предлагаем интервью по этому поводу с известным азербайджанским журналистом Ибрагимом Набиоглу.



- TANAP – очередной крупномасштабный региональный проект, в котором участвуют соседние и дружественные страны Азербайджан и Турция. Он представляет собой важную составную часть Южного газового коридора, предназначен для поставки в Турцию и далее в Европу природного газа с месторождений южной части азербайджанского сектора Каспия, в первую очередь месторождения Шахдениз-2.

Соединяясь с Южно-кавказским трубопроводом (SCP) и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), TANAP образует Южный газовый коридор. Этот трубопровод протянется из Азербайджана в Грузию, а оттуда в Турцию, проходя по территории 20 областей этой страны до болгарской границы.

На начальном этапе 6 млрд. кубометров каспийского природного газа в год пойдут на покрытие нужд Турции, а 10 млрд. будут экспортироваться в Европу – через турецко-болгарскую и турецко-греческую границы. Всего проект будет осуществляться в четыре этапа. В 2020 году годовая пропускная способность составит 16 млрд., в 2023 г. – 23, в 2026 г. – 31 млрд. кубометров. Общая протяженность трубопровода составит 1850 км, из них 19 км – по дну Мраморного моря. Доля SOCAR в проекте составляет 80%, остальные 20% приходятся на турецкие компании BOTAS и TPAO. Стоимость проекта – 7 млрд. долларов США. Учитывая значение проекта TANAP для энергетической безопасности Турции и Европы, его с полным основанием можно назвать триумфом энергетической политики президента Азербайджана.

- Если можно, подробнее о значении проекта TANAP для Турции и Европы…

- Хочу вначале подчеркнуть, что проект TANAP вызвал широкий резонанс в масштабах глобального рынка энергоносителей. Этот грандиозный проект приведет к покрытию нужд Турции и европейских стран в природном газе, создаст условия для диверсификации поставок голубого топлива. В частности, Турция, большая часть газового импорта которой приходится на Россию и Иран, сможет застраховаться от разного рода политических и экономических сюрпризов.

Благодаря новой оценочной политике будут устранены ограничения для бизнеса на внутреннем рынке. То же можно сказать и о европейских странах. Экспорт природного газа в Европу стимулирует экономическое развитие Азербайджана, укрепит его позиции на мировых рынках.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает большую важность укреплению энергетической безопасности, неизменно подчеркивает невозможность устойчивого развития без этого фактора. Проект TANAP имеет исключительное значение с точки зрения энергетической безопасности как Азербайджана, так и Турции, всей Европы.

- Соглашение о TANAP было подписано в июне 2012 года в Стамбуле. Первое время после этого в зарубежных СМИ появлялись критические материалы об этом проекте. А как сейчас?

- Действительно, TANAP представляли как неудачный проект и в политическом, и в экономическом отношении, определенные круги делали все возможное для того, чтобы торпедировать его. Однако проявленные лидерами Азербайджана и Турции политическая воля и непреклонность позволили преодолеть все препятствия. Те, кто сравнивал TANAP с NABUCCO, заявлял о негативных последствиях проекта для отношений Азербайджана с соседями, не добились своих целей.

Благодаря проекту TANAP возрастет роль в обеспечении энергетической безопасности Европы не только Азербайджана, но и Турции, не имеющей своих энергоресурсов. Эта страна превратилась в ведущего партнера в энергетических проектах. Усиление же Турции во всех отношениях безусловно на пользу Азербайджану. Благодаря проводимой продуманной и целенаправленной энергетической политике Азербайджан сегодня стал ведущим экономическим фактором не только своего региона, но одним из ведущих в Европе. Этот факт уже не вызывает ни у кого сомнений.//vesti.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




775 11.06.18 18:54