Азербайджанская семья никак не может спастись от "Города свободы" - ФОТО + ВИДЕО » Median.Az News Agency

Азербайджанская семья никак не может спастись от "Города свободы" - ФОТО + ВИДЕО
Два года семья Мехралиевых борется со стройкой под окнами собственного дома, но безрезультатно. Последняя надежда - суд, который может наказать виновников.

Новый жилой комплекс Azadlig city (что в переводе означает "Город свободы") на одноименном проспекте Азадлыг ("Свобода") еще толком не появился на карте столицы, но уже успел грубо нарушить основные права и свободы человека. Видимо, в строительной компании İnam İnşaat 555, которая возводит "Город свободы", ничего не слышали о праве на защиту частной собственности граждан свободного государства.

Текущее состояние дома Мехралиевых

К счастью, свобода слова и средства массовой информации в нашей стране позволяют нам рассказать о "Городе свободы", вернее о его борьбе с домом простой семьи, волею судьбы оказавшейся у границ Azadlig city.

Но обо всем по порядку. Два года назад строительная компания İnam İnşaat 555 купила участок земли возле частного дома Мехралиевых в Бинагадинском районе по улице Фаига Рустамова, 3, и начала возводить многоэтажные дома. Фундамент одного из них строители вырыли впритык к дому Мехралиевых. Забор вокруг дома, конечно же, не выдержал и провалился, а в стенах самого дома появились трещины.

Часть забора полностью обрушилась

Жалобы Мехралиевых во все инстанции никакого результата не дали — стройка идет, а дому грозит опасность провалиться под землю. Ну а о шуме, грязи и грохоте строительной техники лучше промолчать — ведь прекращать стройку, судя по всему, никто не собирается.

Собственно, Мехралиевых не волнует, является стройка законной или нет. Они беспокоятся только по поводу опасности, которая грозит их дому. "Мы живем в этом доме с 2005 года. Два года назад вдруг появляется какая-то компания и постепенно уничтожает наш дом", — жалуется Sputnik Азербайджан хозяйка дома Рейхан Мехралиева.

Рейхан Мехралиева

По ее словам, когда строители копали фундамент, они сравняли их забор с землей. Теперь в доме продолжают появляться трещины, и его жильцы боятся даже просто находиться в нем: "Мы обратились в министерство по чрезвычайным ситуациям, его сотрудники пришли, оградили лентой территорию, где нельзя строить. Но как только они ушли, сотрудники компании сорвали ленту и продолжили работу".

Поначалу семью обвинили в том, что у них отсутствуют документы на дом. Но после того как все необходимые бумаги были представлены Мехралиевами в Исполнительную власть, придраться строителям было уже не к чему.

Хозяин дома Алиюллах Мехралиев рассказал, что раньше на месте стройки находился детский сад, но потом эту землю продали строительной компании. И теперь они оказались в отчаянном положении — не знают, к кому обратиться за помощью. Вернее, они уже обращались — но что толку-то? Из местной исполнительной власти "до сих пор ни один чиновник не постучал в нашу дверь, не поинтересовался, что с нами".

Алиюллах Мехралиев

По словам Мехралиевых, в полиции и МЧС им предложили выселяться, так как "в этом доме жить нельзя". А представители İnam İnşaat 555 говорят: "Пока мы строим здание, поживите в другом месте, если ваш дом развалится, мы построим вам новый".

"Какой нормальный человек покинет свой дом на таких условиях? Разве это не смешно?", — недоумевают Мехралиевы.

В компании İnam İnşaat 555 Sputnik Азербайджан подтвердили, что во время рытья фундамента забор Мехралиевых обрушился, и объяснили это тем, что у забора не было фундамента, а трещины в стенах дома могли образоваться и до начала стройки.

По словам членов семьи, все документы на дом в порядке

"У нас есть письменное свидетельство, в котором говорится, что если в том доме появятся проблемы, наша компания возьмет на себя их устранение. Мы представили эти документы ИВ, МЧС и полиции", — сказали в İnam İnşaat 555.

Кроме того, в компании отметили, что в настоящее время за домом Мехралиевых копают фундамент не самого здания, а его подземного гаража: "Земли у нас достаточно. Но мы раскопали там фундамент в соответствии с генпланом, утвержденным МЧС".

На территории продолжаются строительные работы

По словам представителя компании, фундамент выкопан на расстоянии 18 метров от дома Мехралиевых. При этом они еще раз указали, что построят семье новый дом, если обрушится нынешний. "Для компании, которая строит такое большое здание, построить один дом – не проблема ни с точки зрения средств, ни времени. Мы не станем наносить вред имуществу кого бы то ни было. Мы способны сдержать свое слово", — уверенно заявил представитель компании.

Баннер строительной компании İnam İnşaat 555

Тем не менее, заверения İnam İnşaat 555 особого доверия не вызывают. Помимо всего прочего, если компания называет белое черным — утверждает, что расстояние между фундаментом и домом 18 метров, хотя на фотографиях отчетливо видно, что ни о каких 18 метрах там не может быть и речи, — то любые обещания кажутся Мехралиевым (при том совершенно справедливо) пустым звуком.

Тем более, что никакого документа, заверяющего обещание строительной компании возместить ущерб семье в случае обрушения дома, ее хозяева так и не получили. У Мехралиевых нет даже копии соответствующего письменного свидетельства, которое якобы было представлено в ИВ, МЧС и полицию.

Остается главный вопрос — что делать? Эксперт в сфере строительства Эльнур Фарзалиев считает, что в данной ситуации человек должен прежде всего обратиться в официальную оценочную компанию, которая и оценит дом. После этого следует заверить полученное заключение в нотариальном порядке и потребовать в случае необходимости от противоположной стороны возмещение ущерба.

Он также отметил, что согласно стандартам, строительная площадь должна составлять около 40% всей площади стройки: "К примеру, на площади в 100 квадратных метров нельзя проводить стройку площадью более 40 квадратных метров. То есть вокруг стройки необходимо оставлять свободные зоны, но в настоящее время некоторые строительные компании этого не делают".

Эксперт также добавил, что граждане, столкнувшиеся с подобными случаями, могут обратится в суд и потребовать восстановление своих прав.

"Строительные компании обязаны возместить человеку причиненный моральный и материальный ущерб", — заключил эксперт.


Судя по всему, строительная компания менять свои планы из-за дома Мехралиевых не собирается, и продолжит возводить свой Azadlig city вопреки их протестам и жалобам. Ну а семье, по всей видимости, остается единственный путь — искать защиту своих прав и свобод от "Города свободы" в судебном порядке.

Источник: sputnik.azскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




8 733 11.06.18 18:49