Коллекторы в Азербайджане продолжают терроризировать банковских должников » Median.Az News Agency

Коллекторы в Азербайджане продолжают терроризировать банковских должников
Девальвация национальной валюты стала одной из причин кризиса банковского сектора нашей страны.

Как передает Median.Az, словосочетание «проблемный кредит» сегодня уже никого не удивляет, и данная проблема до сих пор Дамокловым мечом висит как над банками страны, которые не могут получить с физических и юридических лиц деньги, выданные по кредитной линии, так и над самими должниками.

Вся эта ситуация стала причиной появления в Азербайджане так называемых коллекторских агентств. Если раньше о существовании коллекторов граждане Азербайджана знали исключительно из сообщений российских новостных сайтов, где данная служба одно время активно терроризировала граждан России, то после банковского кризиса коллекторы стали явью и для Азербайджана.

Отметим, что данные структуры действуют весьма агрессивно, нарушая законодательство страны, их главная цель – выбить деньги с клиентов банков любой ценой.

В конце 2017 года Милли меджлис страны принял поправки в действующее законодательство, согласно которым банкам запрещается отправлять в суды каких-то третьих лиц, в качестве которых выступали коллекторы. В судебном заседании по долгам с недавнего времени имеет право принимать участие сотрудник банка или юрист банка. Коллекторам же путь в суды с недавних пор заказан.

Это означает, что банкам запрещено передавать информацию о должниках каким-то третьим лицам, если же выяснится, что банк, невзирая ни на какие запреты, все же передал информацию о должнике коллекторам, то банк за эти незаконные действия будет привлекаться к серьезной ответственности (речь идет о крупных штрафах).

Так эти меры и стали причиной закрытия коллекторских агентств, действовавших на территории Азербайджана?

Как заявил в беседе с Media.Az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, данные поправки к закону действительно стали причиной того, что многие коллекторские агентства в Азербайджане прекратили свою деятельность.

Но, как он добавил, увы, данная незаконная служба полностью не искоренена, и коллекторы продолжают терроризировать банковских должников в Азербайджане.

«Все мелкие коллекторские агентства после новых поправок к закону закрылись, но остался один самый крупный «игрок» - коллекторское агентство. Данное агентство, деятельность которого является незаконной, работает с некоторыми банками страны и до сих пор пытается выбивать с банковских должников долги. Коллекторы звонят им, представляясь сотрудниками государственной службы. Они утверждают, что они работники службы, главной задачей которой является возвращение долгов банкам. Естественно, все это абсолютная ложь, направленная на то, чтобы запугать граждан пущей солидностью», - рассказал А.Гасанов.

По его словам, благодаря просвещению граждан, большая роль в котором принадлежит СМИ, сегодня мало кто ведется на подобные заявления, но, увы, находятся и такие граждане, которые верят этим громким заявлениям.

«Схема работы коллекторов такова: они звонят должнику, представляются сотрудником мифической госслужбы по возвращению долгов, приглашают должника к себе в офис, а там уже начинается терроризирование и запугивание человека. В лучшем случае все ограничивается психологическим давлением, в худшем случае они могут применить и физические методы воздействия. Людей запирают в помещении, не выпускают, угрожая расправой, заставляют взять деньги в долг, продать ценности, квартиру и т.д. Мы сталкивались с такими случаями в своей работе», - сообщил А.Гасанов.

По словам эксперта, главным способом борьбы с коллекторами является просвещение населения, если гражданин будет знать свои права, то он быстро поймет, что к чему.

«Когда коллектор понимает, что человек знает свои права, он спешит ретироваться.

Банкам выгодно сотрудничать с коллекторами, потому что без коллекторов они часто бессильны в возвращении долгов. Даже если банк выигрывает судебное дело против должника, долг вернуть он не может, так как часто должник абсолютный банкрот. Коллекторы же запугиванием заставляют должника брать в долг, продавать квартиру и т.д. Но повторюсь еще раз, государство запрещает коллекторские агентства, а потому каждый гражданин, которому звонят коллекторы, имеет полное право подавать в суд на банк.

Банки не имеют права распространять информацию о клиентах, информация о долге является банковской тайной. Но если это случилось, то гражданин имеет все основания выиграть суд, банк в этом случае будет оштрафован на крупную сумму», - сообщил А.Гасанов.

Что же касается суммы задолженности по кредитам перед азербайджанскими банками, то, по словам А.Гасанова, официально называется сумма в 1,5 миллиарда манатов, но не уточняется – каков размер задолженности именно физических лиц.

«Дело в том, что львиная доля этой задолженности приходится на юридические лица, компании и т.д. В процентном отношении физические лица должны банкам не такую большую сумму, как это преподносится банками», - подытожил эксперт.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




911 08.06.18 14:22