Врачи заменят донорскую кровь синтетической » Median.Az News Agency

Врачи заменят донорскую кровь синтетической
Синтетическая кровь поможет выиграть время, за которое пациенту найдут подходящего донора.

Как передает Median.Az со ссылкой на life.ru, американские медики придумали, как можно спасти тяжелораненых пациентов, нуждающихся в срочном переливании крови. Они разработали Erythromer — специальный порошок, способный, как и кровь, доставлять кислород организму, передаёт Engadget.

Erythromer — органический порошок, насыщенный гемоглобином человеческого происхождения. Он имеет главное свойство крови, то есть способен насыщать органы кислородом и выводить углекислый газ.

По задумке учёных, его можно использовать в разведённом виде как временную альтернативу крови. Например, его могут применить врачи скорой помощи, чтобы пострадавший сохранил жизнь и его смогли доставить до больницы.

Порошок не является полной заменой крови, а лишь способен выполнять некоторые её функции на срок от 24 до 48 часов. Обычно этого времени хватает чтобы найти донорскую кровь и перелить её пациенту.

По словам медиков, в отличие от крови, которую можно хранить не дольше, чем 42 дня, Erythromer не испортится и за полгода.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




894 08.06.18 14:09