Гянджа под прицелом Армении: Западная Аналитика » Median.Az News Agency

Гянджа под прицелом Армении: Западная Аналитика
Двое ведущих западных экспертов опубликовали во влиятельном издании Foreign Policy, в которой попытались обосновать важность Азербайджана для Запада, передает Median.Az.

Люк Коффи является директором Центра внешней политики в Heritage Foundation, был старшим специальным советником тогдашнего министра Великобритании Лиама Фокса.

Афган Нифти - директор Каспийского политического центра в Вашингтоне.

Оба эксперта уверены: Есть только три пути, по которым энергоресурсы и товары можно по суше переправлять из Азии в Европу. Через Иран, через Россию и через Азербайджан. Учитывая отношения между Западом, Москвой и Тегераном – остается только один жизнеспособный путь для торговли, которая приносит сотни миллиардов долларов: через Азербайджан.

Авторы статьи упомянули оккупацию Арменией части территории Азербайджана.

Есть узкий коридор для торговли «Ganja Gap», названный в честь второго по величине города Азербайджана, Гянджа, который находится посреди этого узкого прохода. И прямо сейчас, россияне влияют на Армению, чтобы обострить кровавый нагорно-карабахский конфликт, который начался в конце 1980-х - начале 90-х годов, а тем самым возникнет угроза для торгового коридора.

«Вашингтон выиграет, если Европа снизит зависимость от российских нефти и газа... Европа зависит от российского природного газа на 40%... Россия имеет опыт использования энергии в качестве инструмента агрессии, и каждый баррель нефти и кубометров газа, который Европа может купить из Азербайджана, Казахстана или Туркменистана, является фактором, уменьшающим зависимость от России…

В настоящее время в регионе есть три крупных нефте- и газопровода, которые обходят Россию и Иран и проходят через газопровод рядом с Гянджой: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит из Азербайджана через Грузию и Турцию; трубопровод Баку-Супса, который транспортирует нефть из Каспийского моря в Черное море, а затем во внешний мир; и Южнокавказский трубопровод, который идет из Азербайджана в Турцию, и который скоро соединится с Южным газовым коридором для доставки газа в Италию, а затем в остальную Европу», - пишут авторы статьи.

«Южный газовый коридор намерен принести жизненно важные энергетические ресурсы из Каспийского региона через гянджинский коридор. Эти поставки станут благом для юго-восточной Европы, которая в настоящее время почти на 100 процентов зависит от российских трубопроводов», - уверены аналитики.

Но не только нефте- и газопроводы соединяют Европу с сердцем Азии. Волоконно-оптические кабели, связывающие Западную Европу с Каспийским регионом, также проходят через Гянджский коридор. 

Вторая самая длинная европейская автомагистраль, E60, соединяющая Францию с Кыргызстаном и Китаем проходит через город Гянджу. Есть и железная Баку-Тбилиси-Карс.

«Продолжающаяся (военная – ред.) кампания в Афганистане также доказала, насколько важен гянджинский коридор для снабжения войск США и НАТО. На пике войны более трети военных поставок США, таких как топливо, продукты питания и одежда, прошли через гянджинский коридор либо по суше, либо по воздуху», пишут эксперты.

Авторы уверены, что Россия сделает все возможное, чтобы Западу было сложнее использовать гянджинский коридор. «Один из способов влияния России на Южном Кавказе - так называемые замороженные конфликты, особенно в Нагорно-Карабахском регионе. 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к региону, который находится внутри Азербайджана…»

Большинство основных нефте и - газопроводов, проходящих через гянджинский коридор расположены вблизи передовых позиций на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

«Москва знает, что любая крупная вспышка насилия будет угрожать жизнеспособности этих трубопроводов. Учитывая влияние России на Армению, не понадобиться много времени, чтобы спровоцировать новые боевые действия», - уверены аналитики.

Эксперты делают вывод: «Учитывая силу связей Москвы с Ереваном, Соединенные Штаты и Европа должны уделить приоритетное внимание отношениям с Баку так как (Азербайджан – ред.) является важнейшей торговой, энергетической и экономической связью между Востоком и Западом».

Соединенные Штаты должны быть внимательными и реалистичными при определении своих стратегических приоритетов в регионе. Армения здесь проигрывает, а Азербайджан, даже со всеми возможными недостатками – лучше, считают Люк Коффи и Афган Нифти.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




878 29.05.18 12:22