Почти мертва: Надежда доживает свои последние дни в парке у метро - ФОТО » Median.Az News Agency

Почти мертва: Надежда доживает свои последние дни в парке у метро - ФОТО
Было время, когда у Надежды была своя квартира, работа и семья, а теперь ее кровать - это скамейка в парке, одежда - обноски с мусорной свалки, а ест она то, что дадут из ресторана неподалеку...

В парке возле станции метро Наримана Нариманова живет женщина. Да-да, вам не показалось — она живет в парке.

Всклоченные волосы, давно немытое лицо. Она ни с кем не говорит, никого к себе не подпускает. Я не раз подходила к ней, пытаясь завести разговор, но каждый раз она, собрав свои вещи, уходила от меня как можно дальше.

Но на этот раз она осталась — то ли ей надоело убегать от меня, то ли не хотелось менять место в холодный дождливый день. Я уговаривала ее минут десять, и наконец она согласилась поговорить со мной.

Женщина начала свой сбивчивый и немного путанный рассказ о себе с того, что зовут ее Надежда Алиева, и родилась она в Баку в 1948 году. По ее словам, отец у нее был азербайджанцем, мать — русская. Родители познакомились, когда отец служил в армии. Видимо, это произошло в годы Великой отечественной войны.

"В то время маме было 24 года, отец служил в армии. Они полюбили друг друга и поженились. Потом отца ранили, и он вернулся в Азербайджан, забрав мою мать с собой. Я родилась в Баку. Отец назвал меня Арзу, а мама хотела назвать меня в честь своей мамы. Так, по паспорту я стала Надеждой", — рассказывает женщина.


По профессии Надежда была портнихой. Она вышла замуж, но супруг вскоре скончался — погиб в автомобильной аварии. Потом женщина стала жить с мамой, но и та не прожила долго. Надежда осталась одна.

Спустя какое-то время она вступила в гражданский брак с человеком по имени Исмаил. Он и стал виновником всех ее последующих бед.

Надежда уже 5 лет вынуждена жить на улице

Алиева говорит, что очень любила Исмаила: "Это был высокий, смуглый мужчина. Мы познакомились во дворе пошивочного цеха, где я работала. Он не говорил, что женат. Мы прожили вместе четыре года. Однажды он пришел и сказал, что полиция задержала его за воровство. Если заплатить жалобщику, он отзовет свою жалобу. Я сказала – продай квартиру, купим поменьше. Он обрадовался, продал в течение десяти дней мою квартиру и пропал. Я была в то время беременной".

В поисках мужа Надежда поехала в район, откуда был родом Исмаил, но там сказали, что у него есть семья, а сам он уехал надолго в Казахстан работать. Так женщина потеряла и свой дом, и своего любимого. По ее словам, ребенка она тоже не родила.

За свою жизнь Алиева успела поработать не только портнихой, но и нянькой, посудомойкой. Но с возрастом стала плохо видеть, да и силы для работы были уже не те, что прежде. Деньги все закончились, своего угла у женщины тоже уже не было. Какое-о время она жила у подруг, но потом отношения с ними испортились, и Надежда ушла жить на улицу…

В последние несколько лет кроватью ей служат ей скамейки и лавки в парке, нередко она ночует перед ресторанами — оттуда всегда принесут что-то поесть. "Мне не нужна ничья помощь. Я и так знаю — где бы не умерла, все равно похоронят. Убить себя не могу — боюсь. Одеваю то, что найду в мусорке, сплю в парке. Наверное, со стороны кто-о думает, что я сумасшедшая. Так и есть…", — говорит Надежда.

Тут женщина замолкла, отвернулась от меня и больше не захотела говорить.

Сфотографировать себя она тоже не дала, сказав: "что с того, что меня узнают? Разве захочет мне кто-то помочь? Даже если и захочет — все равно я почти мертва…"

Источник: sputnik.az
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




19 905 26.05.18 16:57