Наказание вместо поощрения: по какому праву с азербайджанцев удерживается один процент? » Median.Az News Agency

Наказание вместо поощрения: по какому праву с азербайджанцев удерживается один процент?
Снять свои деньги с карты гражданин страны может, только заплатив 1% от обналиченной суммы, но эта практика незаконна, и, по мнению экспертов, должна быть отменена на государственном уровне.

Взимание процента за обналичивание денежных средств является незаконным. О налоге на обналичивание не говорится ни в одной статье Налогового кодекса АР.

Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист, юрист Акрам Гасанов, комментируя вопрос о том, насколько законно взимать с граждан деньги за обналичивание средств со своих счетов.

В Азербайджане за обналичивание денежных средств предпринимателей необходимо выплачивать налог в 1% от обналиченной суммы. К примеру, если на счете лежат 125 манатов, и вы сняли с него 100 манатов, то вам придется отдать один манат налога, и на вашем счету останется 24 маната.

По словам Гасанова, платить нужно только те налоги, что предусмотрены законом. Согласно Налоговому кодексу АР, налог в 1% считается неустановленным — он не предусмотрен в Кодексе, а значит по Конституции страны гражданин не обязан его платить, отметил он.

"По этому поводу я даже обращался в суд и одержал победу в суде первой инстанции, но это не значит, что дело завершено в мою пользу. Министерство налогов объявило, что обратится в Апелляционный суд, поэтому судебное решение еще не вступило в силу", — отметил он.


Эксперт указал, что любой человек, столкнувшийся с таким беззаконием, может, так же как и он, обратиться в суд, чтобы восстановить свои права: "Надеюсь, большинство людей будет ждать результатов моего судебного дела".

В то же время, продолжил эксперт, практика взимания налога за обналичку по сути означает двойное налогообложение. В Налоговом кодексе существует статья, согласно которой нельзя взимать с одного дохода два налога. Ни один налогоплательщик не может подвергаться дискриминации.

"Такое впечатление, что, взимая налог, человека наказывают за то, что он не простое физическое лицо, а индивидуальный предприниматель. Это проявление дискриминации. К тому же с граждан страны берут налог за то, что дают им национальную валюту, а это уже торг государственными атрибутами", — считает экономист.

По его словам, если доходы компании к концу года превышают расходы, то с них взимается 20%-ный налог на прибыль. А в Налоговом кодексе говорится, что налогоплательщики, которые платят упрощенный налог, налог на прибыль не выплачивают.

Гасанов сказал, что если в Апелляционном суде он одержит победу, и затем Верховный суд также вынесет решение в его пользу, закон, безусловно, должен быть изменен. У самого государства появится заинтересованность в отмене этого налога, считает Гасанов. В противном случае, граждане будут обращаться в суд и одерживать победы. И государству придется возвращать жалобщикам весь собранный до последнего дня налог за обналичку, заключил он.

В свою очередь юрист Эльяр Гасанов также заявил, что взимание налога в 1% за обналичивание средств является незаконным. Согласно принципам налогового законодательства, с каждого налогового объекта, то есть с каждого дохода, можно удерживать только один налог. "К примеру, у меня есть доход, и я плачу с него четыре процента налога. Когда я обналичиваю счет и плачу с него еще один процент с той суммы, которая имеется, это означает, что я плачу с одного дохода два налога, а это противоречит закону".

Обращаясь к мировой практике, он отметил, что при оплате наличными продавец может уклониться от налога, но при оплате картой — нет. Для этого, к примеру, в Европе лицам, которые пользуются картой, возвращают 1% с оплаты в виде бонуса.

"Но у нас все наоборот, вместо поощрения применяется система наказания", — заметил эксперт.


По его мнению, главная причина нежелания людей пользоваться платежными картами заключается в недоверии людей банковской системе.

В заключение он отметил, что граждане, недовольные налогом в 1%, должны обращаться в суд — это единственный путь решения проблемы.

скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




804 26.05.18 13:20