Выпуск 200-манатной купюры — это только начало… » Median.Az News Agency

Выпуск 200-манатной купюры — это только начало…
В ближайшие годы в Азербайджане появятся совершенно новые купюры с более высоким достоинством, например, в 500 манатов.

Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«Выпуск в обращение 200-манатной купюры — это косвенное признание того, что национальная валюта Азербайджана не только потеряла стоимость, но и в перспективе курс маната будет падать,» — сказал эксперт.

«Напомню, в 1990-е из-за растущей инфляции и девальвационных процессов азербайджанскому правительству пришлось выпустить в оборот банкноты по 50, 100, 500 и 1000 манатов. В 1994 году в обращение была ведена купюра достоинством в 10 000 манатов, а в 1996 году — 50 000 манатов. Этот сценарий вновь будет повторяться,» — предупредил Гасанов.

Он напомнил, что если несколько лет назад стоимость купюры 100 манатов превышали 100 долларов, то сейчас нынешняя цена 100 манатов почти в два раза уступает американской валюте.

«Как результат, при больших сделках и операциях требуется большие суммы платить, что не совсем удобно с технической стороны», — говорит Акрам Гасанов.

По словам эксперта, есть большая вероятность того, что в ближайшие годы, а если быть точнее в течение пяти лет, регулятор выпустит купюру достоинством в 500 манатов.

«Это даже ни сколько подтверждение факта наступления девальвации со стороны Центробанка АР, а сколько — игра вперед. Мы все понимаем, что манат даже если не в этом году, то в следующем году обречен на повторную существенную девальвацию. Сейчас наступило самое удобное время и хороший повод для выпуска новой банкноты, поэтому Центральный банк не захотел упускать этого случая,» — отметил Гасанов.

Он добавил, что выпуск 200-манатной купюры — это только начало.

«Конечно, все будет зависеть от цены на нефть и наши нефтедоходы. Несомненно, в долгосрочной перспективе — пять лет доходы будут падать. Если помимо нефти и газа мы не начнем продавать миру что-то новое, а это маловероятно, доходы страны начнут сокращаться», — сказал Акрам Гасанов.

Отметим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) во вторник провел закрытую презентацию купюры достоинством в 200 манатов. Ранее самой крупной банкнотой, находящейся в обращении, была 100-манатная.

Дизайн купюры разработала американская компания Crane Currency, купюры напечатаны компанией Giesecke&Devrient.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 206 25.05.18 18:57