Ибрагимбеков: "Я не считаю виноватым в происходящих событиях весь армянский народ и не воспринимаю каждого армянина как врага..." » Median.Az News Agency

Ибрагимбеков: "Я не считаю виноватым в происходящих событиях весь армянский народ и не воспринимаю каждого армянина как врага..."
Писатель, кинодраматург и кинорежиссёр Рустам Ибрагимбеков встал на защиту фильма "Кавказское трио", которое на днях было раскритиковано азербайджанским киноведом Аязом Салаевым. 

"Непонимание, длящееся годами

Я неоднократно высказывал своё отношение к Карабахской трагедии. Как и подавляющее большинство азербайджанцев, я считаю, что территориальные притязания Армении повлекли за собой ужасные последствия, отразившиеся на судьбах миллионов людей. Я ощущаю боль моего народа и убеждён, что рано или поздно территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Тем не менее, обвиняя руководство и агрессивные националисти- ческие круги Армении в преступлении против нашей страны, я не считаю виноватым в происходящих событиях весь армянский народ и не воспринимаю каждого армянина как врага. Это продолжается уже много лет и именно поэтому меня обвиняют в «армянофильстве». Одни делают это в справедливом гневе из-за страданий, в которые эта агрессия ввергла наш народ. Другие из соображений менее благородных- они пытаются использовать создавшуюся ситуацию в своих личных целях, надеясь на то, что их пафосно-патриотические заявления будут замечены и одобрены власть предержащими.

Фильм «Кавказское трио» снят в 2015 году и вряд ли киновед Салаев посмотрел его с таким опозданием. Поверхностно- политизированный анализ картины и обвинения в мой адрес, выходящие далеко за рамки рассказанной в ней истории, склоняют к мысли, что статья Салаева либо «заказная», либо понадобилась ему, чтобы обратить на себя внимание именно сегодня. Смысл того, что происходит в фильме им грубо и преднамеренно искажён; передёргивая факты и акцентируя внимание на второстепенных событиях, пылкий критик не увидел основного: из-за благородного поведения главного героя азербайджанца Фархада меняет свои ошибочные взгляды друг его детства, бакинский армянин.

Фильм «Кавказское трио» не нуждается в защите. Я изложил свои авторские намерения для тех кто фильм не видел. А впрочем не удивлюсь, если многих не смогу переубедить. Так сложилась моя творческая жизнь, что первый же фильм по моему сценарию, «В одном южном городе» был объявлен клеветой на азербайджанский народ и понадобились годы, чтобы рассказанная в нём история была одобрена широким зрителем. Подвергались суровой критике и другие мои прозаические и кино-театральные произведения, получившие признание за пределами Азербайджана. Первое у нас в стране посвящение трагической судьбе Азербайджанской Демократической Республики - спектакль «Ультиматум», поставленный по моей пьесе в 1982 году был дружно осужден ведущими историками Азербайджана и закрыт.

У нас всякое мнение не совпадающее с властными идеологическими установками считалось и считается враждебным. Но проходит время и многое из того, что подвергалось жёсткой критике, становится вполне допустимым. К примеру, с недавних пор я встречаю в республиканской прессе сообщения о том, что участившиеся приезды в Азербайджан армян воспринимаются одобрительно. Это свидетельствует о том, что наконец-то возникло понимание того, что когда мы добьёмся сохранения территориальной целостности Азербайджана, в Карабах, в соответствии с международными нормами, вернутся армяне в качестве граждан Азербайджана. И те, кто сегодня объявляют врагом любого армянина вольно или невольно помогают нашему идеологическому противнику, утверждающему, что жизнь армян на территории Азербайджана невозможна из-за враждебного отношения к ним коренного населения. Фильм «Кавказское трио» возражает этому доводу, рассказывая о возможности нормальных человеческих отношений между представителями воюющих стран. И я верю, что эту очевидную истину рано или поздно постигнут и те, кто сегодня не приемлет её по разным соображениям", - написал Р. Ибрагимбеков в аккаунте соцсети Facebook.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 370 24.05.18 16:52