Освободят ли от призыва единственных сыновей в семье? » Median.Az News Agency

Освободят ли от призыва единственных сыновей в семье?
Вопрос призыва единственных сыновей в семье на военную службу и отправки их на линию фронта в последнее время вновь актуализировался.

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, этот вопрос не раз поднимался как внутри общества, так и в парламенте и вызывал противоречивые отзывы.

Часть общества считает, что призыв единственного сына в семье на военную службу может лишить семью шансов на продолжение рода.

Другие отмечают, что наша страна находится в состоянии войны, поэтому служить должен каждый, вне зависимости от того, единственный ли он ребенок в семье или нет.

К примеру, несколько лет назад нынешний первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров выступил против льгот для единственных сыновей в семье. 

В то время он резко раскритиковал депутата партии «Ени Азербайджан» и бывшего председателя AzTV Низами Худиева, высказавшего противоположное мнение. И таких примеров много.

Интересно, возможны ли в ближайшем будущем поправки в законодательство, которые запретят призывать единственных сыновей на военную службу или отправлять их на линию фронта?

Айдын Мирзазаде: Сегодня в семьях есть фактор единственного ребенка 

Зампред комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли меджлиса Айдын Мирзазаде сказал oxu.az, что это болезненный вопрос, но его решение в ближайшем будущем невозможно:

«Дело в том, что в подавляющем большинстве азербайджанских семей двое детей. 

Правда, я не знаю точную статистику, но в семьях бывает или единственный сын, или дочь и сын.

Как известно, на сегодняшний день мы находимся в состоянии войны. Если не призывать единственных сыновей в семье, если дать им льготы, то нам не хватит ресурсов в армии и на передовой.

Вновь говорю, сегодня в семьях есть фактор единственного сына, это реальность и с этой точки зрения их призыв на военную службу пока не кажется реальным.

В то же время каждая новость о шехиде печалит нас. Хотим, чтобы шехидов не было, чтобы не было потерь, чтобы семьи не оставались без детей.

На днях мы потеряли еще одного молодого человека, Адиля Татарова. Его потеря болью отозвалась в наших сердцах. Выражаем соболезнования его семье и желаем терпения».

Жаля Алиева: Когда единственного сына в семье призывают на военную службу или же отправляют на передовую, это вызывает очень серьезную обеспокоенность и даже потрясения в семье

Депутат Жаля Алиева назвала эту тему наталкивающей на размышления и болезненной: 

«Конечно, каждый мужчина и каждый молодой человек должен пройти военную службу. Не случайно сказано, что военная служба – школа мужества, каждый мальчик и юноша должен пройти ее с честью. 

Но есть и такой момент: сегодня большинство семей предпочитают заводить или одного, или двоих детей, в большинстве случаев – одного сына. Вообще это сама по себе вредная тенденция, которая наталкивает на размышления.

Таким ходом завтра мы не найдем девушек, чтобы женить своих сыновей. Все родители и общество должны серьезно задуматься над этим, избавиться от неправильного мышления. 

Надо уже прекратить уничтожение девочек еще в материнской утробе, если можно так выразиться, геноцид девочек. Это противоречит и религии, и принципам человечности.

Так что, возвращаясь к основной теме, хочу сказать, что когда единственного сына в семье призывают на военную службу или же отправляют на передовую, это вызывает очень серьезную обеспокоенность и даже потрясения в семье. 

Если учитывать войну, в которую насильно втянули Азербайджан, конфликт и потери, то несложно понять обеспокоенность и печаль в семьях. Никто, в особенности женщины не хотят войны, крови и потерь.

Люди с нормальным мышлением не хотят этого. Я, как азербайджанская женщина, азербайджанская мать проклинаю войну и ее зачинщиков.

Но, к сожалению, сегодня, против нашей воли мы втянуты в войну и порой вынуждены нести потери. Поэтому однозначно высказываться по этой теме очень сложно.

Считаю, что если не сейчас, то в будущем можно вернуться к этому вопросу и сделать определенные шаги».

Вахид Ахмедов: Надо предоставить льготы единственным сыновьям в семье при призыве на военную службу

Депутат, бывший первый заместитель премьер-министра Вахид Ахмедов заявил, что эта тема всегда будет актуальной:

«Эта тема всегда актуальна и обсуждается. И вправду, призыв единственных сыновей в семье на военную службу и отправка их на передовую – очень болезненный и наталкивающий на размышления вопрос.

На днях единственный сын из пяти детей стал шехидом. Это очень расстроило всех нас. Я прошу Аллаха упокоить души всех шехидов, в том числе и его, желаю терпения их семьям.

Они пали за Родину и всегда будут жить в наших сердцах. Полагаю, что в вопросе призыва единственного сына на военную службу должны быть предусмотрены льготы. Хотя в наше время это не кажется реальным, в будущем этот вопрос должен быть решен».скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




723 21.05.18 16:27